16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3170
  • RTS1257.42
17 февраля 2020, 10:02 Право

Житель Крыма задержан по подозрению в участии в украинском НВФ

Лента новостей

По данным ФСБ, мужчина состоял в батальоне имени Челебиджихана и действовал против России

Жителя Черноморского района Крыма задержали за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Украины. По данным регионального управления ФСБ России, мужчина состоял в батальоне имени Номана Челебиджихана, цели которого противоречат интересам Российской Федерации. Подозреваемый задержан, против него возбуждено уголовное дело. Решением суда мужчина заключен под стражу, передает «Интерфакс».

По данным УФСБ, в августе 2016 года крымчанин выехал на территорию Украины, где вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым «крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана». После возвращения в Крым он добровольно не прекратил участвовать в НВФ и продолжил «преступную деятельность по участию в батальоне».

Ислямов в 2014 году занимал должность вице-премьера Крыма, а затем бежал на Украину. Он является одним из организаторов продовольственной и энергетической блокад полуострова. Российские следователи возбудили в отношении Ислямова уголовное дело, он объявлен в федеральный розыск.

Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана был создан по инициативе лидеров запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию