16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3173
  • RTS1257.42
17 февраля 2020, 16:15 Право

За отставным полковником ГРУ Квачковым установили административный надзор

Лента новостей

Дважды оправданному по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса экс-военному запретили на три года посещать массовые политические мероприятия и участвовать в них

Дорогомиловский суд Москвы установил административный надзор сроком на три года над отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Об этом Business FM сообщили в суде.

По решению суда Квачкову запрещено посещение мест массовых политических мероприятий: митингов, шествий, демонстраций и пикетирований и участие в них. Один раз в месяц он должен являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации.

Административный надзор начнет действовать с 19 февраля, когда истечет срок дополнительного наказания в виде одного года ограничения свободы, назначенного по приговору Мосгорсуда в 2013 году.

Административный иск представитель МВД мотивировал тем, что Квачков был осужден за мятеж, за который судимость погашается лишь через десять лет. Сам Квачков не возражал против его удовлетворения, но просил суд разрешить ему отмечаться в полиции один, а не два раза в месяц, как просила полиция. Суд просьбу удовлетворил.

Кавалера двух орденов Мужества, ордена Красной Звезды, ордена и медалей Демократической Республики Афганистан, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова судили трижды. Он получил известность после покушения на Анатолия Чубайса. В марте 2005 года автомобиль BMW чиновника, который тогда возглавлял РАО «ЕЭС», подорвали и обстреляли из автоматов в Подмосковье. Чубайс не пострадал благодаря бронировке автомобиля.

Присяжные дважды оправдывали Квачкова и его предполагаемых соучастников: в 2008 и 2010 годах. Но после того как последний оправдательный приговор устоял в Верховном суде России, 24 декабря 2010 года Квачков был задержан и арестован по делу о подготовке госпереворота. Следствие утверждало, что Квачков, ставший лидером запрещенной в РФ террористической организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», вербовал людей из числа отставных военных, а также недовольных властью. Он и его соратники планировали захватить власть во Владимире, взять под контроль воинские части в городе Коврове и на танках двинуться на захват Москвы.

В феврале 2013 года Мосгорсуд признал полковника виновным в «покушении на организацию вооруженного мятежа» и «вовлечении лиц в террористическую деятельность» (ст. 30, ст. 279 УК РФ и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и приговорил к 13 годам заключения. Впоследствии Верховный суд России снизил срок до восьми лет колонии с ограничением свободы сроком на один год. А 18 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд добавил Квачкову еще полтора года лишения свободы за то, что, сидя в колонии, он записал экстремистский видеоролик, который впоследствии оказался в интернете. Квачков был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»). Впоследствии эта статья перешла в разряд административного наказания, а осужденный был освобожден от наказания. В феврале 2019 года Квачков вышел из колонии.

Это не первый случай, когда МВД добивается установления административного надзора за фигурантами резонансных уголовных дел. В сентябре 2018 года Симоновский суд Москвы принял аналогичное решение в отношении координатора движения «Левый фронт», оппозиционера Сергея Удальцова, ранее осужденного за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию