16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2029
  • RTS1014.44
17 февраля 2020, 16:00 Политика

Французские власти сомневаются, что Павленский в одиночку вызвал политический скандал

Лента новостей

«Ему наверняка помогали. Я не уверена, что он — главное действующее лицо в этом деле», — заявила представитель правительства страны Сибет Ндиайе

Российский художник-акционист Петр Павленский не смог бы без посторонней помощи вызвать во Франции политический скандал. Об этом заявила в понедельник представитель правительства страны Сибет Ндиайе, передает «Интерфакс».

«Я не хочу рассуждать о теории заговора. Тем не менее не могу не отметить, что для выполнения всего, что было сделано, требовались определенные технические навыки», — сказала она в эфире телеканала LCI. «Нужно было разработать сайт, написать идеальные тексты на французском — и это с учетом того, что Петр Павленский владеет нашим языком не в совершенстве», — добавила представитель правительства.

«Так что ему наверняка помогали. Я не уверена, что он — главное действующее лицо в этом деле», — сказала она.

При этом Ндиайе, не высказала предположений, кто мог стоять за фигурой Павленского. «Пока рано говорить об этом, потому что расследование только началось. Нужно дать возможность следователям сделать свою работу», — заявила Ндиайе.

Павленский взял на себя ответственность за публикацию компрометирующего видео интимного содержания о Бенжамене Гриво, кандидате в мэры Парижа от правящей партии «Вперед, республика» Эммануэля Макрона, и был задержан в субботу.

Срок содержания под стражей истекает в понедельник вечером. Кроме того, на выходных следователи задержали и сожительницу Павленского Александру де Таддео. Предполагается, что именно ей Гриво отправил видео интимного характера, которое Павленский затем опубликовал в интернете.

Ранее «Интерфакс», ссылаясь на радиостанцию France info, сообщил, что несколько депутатов от затронутой скандалом правящей во Франции партии «Вперед, республика» предложили выдворить из страны Павленского.

В частности, предложение лишить политического убежища и выдворить с территории страны перебравшегося во Францию из РФ Павленского сформулировал депутат от департамента Эр Брюно Кестель.

Павленский известен в России перформансами, в основном связанными с самоистязанием, напоминает «Интерфакс». Одна из его последних акций заключалась в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, за что он был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

В январе 2017 года стало известно, что Павленский уехал во Францию, где получил политическое убежище, опасаясь уголовного преследования в России.

Однако 16 октября 2017 года он был арестован во Франции за поджог входа в главное здание Банка Франции на площади Бастилии. Его обвинили в «порче имущества способом, угрожающим жизни людей». В январе 2019 года он был приговорен к трем годам заключения (в том числе два условно) и был освобожден из-под стражи, поскольку уже отбыл в заключении 11 месяцев. В заключительном слове Павленский призвал убрать Банк Франции с площади Бастилии в Париже и приветствовал движение «желтых жилетов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию