16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
17 февраля 2020, 18:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне в коронавирусе и вокруг него

Лента новостей

Жительницу Санкт-Петербурга, ранее сбежавшую из больницы, отправили на принудительный карантин. А на круизном лайнере Diamond Princess был подтвержден первый случай заражения коронавирусом среди россиян

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Суд Петербурга постановил принудительно изолировать в больнице пациентку, сбежавшую с карантина. Сегодня же стало известно о первом случае заражения вирусом среди россиян на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в Японии.

Алла Ильина вернулась из Хайнаня и была помещена на карантин, но, перехитрив врачей, она вскрыла электронный замок и вывела других «пленников». Последние, осознав медийный эффект, добровольно вернулись, а вот Алла спокойно оставалась дома. Как выяснилось, законных оснований для задержания просто нет, и она спокойно давала комментарии прессе. Дескать, медосмотр она прошла еще в Хабаровске 31 января и никаких симптомов медики не нашли. А вот врачи Боткинской больницы, напротив, увидели признаки ОРВИ. В итоге главный санитарный врач Петербурга подала на Ильину в суд и выиграла дело. Ильину снова поместят на карантин. Правда, если раньше повод для этого был, то сейчас — нет совершенно, заявил адвокат Ильиной Виталий Черкасов.

«Мы считаем, что суд не прислушался к нашей позиции, которая основана на постановлении главного санитарного врача РФ, который говорит, что в подобных ситуациях не нужно принимать драконовские меры, связанные с изоляцией человека от общества, что в этой ситуации можно выбрать альтернативные способы наблюдения человека по месту жительства либо амбулаторно. Никто не верит Роспотребнадзору. Что моя доверительница не представляет опасности для общества, это наглядно было продемонстрировано сегодня. Пять представителей Роспотребнадзора пришли в суд, при этом они находились в одном метре от моей доверительницы, но на мой вопрос, опасаетесь ли вы, что можете быть заражены, они не нашли, что ответить».

Защита подала апелляцию. Кстати, сама женщина ранее утверждала, что боится возвращаться в больницу. Якобы врачи могли держать ее на карантине сколь угодно долго. Однако уже из зала суда, судя по видео, Ильина в компании приставов уехала в приподнятом настроении и даже помахала рукой журналистам. Можно сказать, что женщина легко отделалась: окажись она больна, могла заразить и других. В Китае за подобное нарушение карантина грозит уголовное наказание вплоть до смертной казни. Разумеется, в России иные условия, но история с Ильиной показала, что наказание за нарушение карантина стоит ужесточить, отметили в Роспотребнадзоре.

Тревожнее выглядит положение россиянки, которая находится на лайнере Diamond Princess в Японии. Это первый случай коронавируса, диагностированный у гражданина РФ. Судно находится на карантине с тремя с половиной тысячами пассажиров на борту, из которых 24 — россияне. И ежедневно число зараженных увеличивается.

Корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев рассказал Business FM о ситуации с пассажирами лайнера.

Алексей Заврачев корреспондент ТАСС в Токио «К сожалению, сейчас никаких подробностей по поводу россиянки посольство не приводит, соответственно, неизвестно, путешествует она одна или с кем-то и в какую именно больницу ее повезут. Поскольку обычно процесс эвакуации новых зараженных пациентов занимает достаточно долгое время, есть вероятность, что ее не сразу эвакуируют с судна. Дело в том, что на ночь обычно порт Иокогамы закрывают и, соответственно, доступа к судну нет».

Тем временем формально до снятия карантина остается всего два дня, но по-прежнему неизвестно, как и при каких условиях туристы смогут выйти на сушу. В российском посольстве заявили, что централизованной эвакуации не будет и пассажиры покинут судно в индивидуальном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию