16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2562
  • RTS1099.76
17 февраля 2020, 21:49 ОбществоСпорт

«Подсуетились хакеры». Значительная часть билетов на «Евро-2020» ушла к спекулянтам

Лента новостей

Все дело в лотерее от Российского футбольного союза. Там решили разыграть право на выкуп билетов через лотерею промокодов

Фото: depositphotos.com

Более миллиона билетов на «Евро-2020» поступят прямо на смартфоны болельщиков, сообщает РИА Новости. Специальным мобильным приложением смогут воспользоваться те, кто получил билеты на втором этапе продаж в декабре прошлого года. Новая система, по мнению УЕФА, поможет в борьбе с подделками и со спекулянтами. Но в России некоторые спекулянты, похоже, одержали победу досрочно.

Не так давно Business FM рассказывала о том, что болельщикам сборной России, которым до сих пор не удалось купить билеты на матчи в Санкт-Петербурге, скорее всего, придется покупать их уже у перекупщиков, серьезно переплачивая. А теперь расскажем почему. Как выяснил «Спорт-экспресс», значительная часть билетов, которые могли достаться болельщикам легально, в конце прошлого года ушли к спекулянтам — через хакеров.

Все дело в лотерее от РФС. От организаторов чемпионата в РФС получили 12 тысяч билетов на игры российской сборной. Что сделали в РФС? Решили разыграть право на выкуп этих билетов — через лотерею промокодов. Выиграл один промокод — можешь купить два билета без очереди по номиналу.

Болельщики, давно поддерживающие сборную, знают, как увеличить шансы в лотерее. Заявки нужно отправлять от себя, жены, мамы, папы, брата и так далее. Но вручную это делать довольно неудобно. В сообществе, в котором находятся около 100 болельщиков сборной, постарались. Каждый отправил максимально возможное количество заявок, созданных вручную. И не выиграл никто. А потом на форуме этого сообщества появился гость, который предложил выкупить целых 300 промокодов, то есть право на покупку 600 билетов. Один промокод — 5 тысяч рублей.

Модератор форума связался с этим человеком и выяснил, что тот просто написал программу, которая отправила 1,5 тысячи заявок, 300 из которых сыграли. Таким образом, если хакер продал все свои промокоды по заявленной цене, на пустом месте он заработал 1,5 млн рублей.

Далее нашелся еще один такой продавец кодов, только их у него было уже 500, то есть это 1000 билетов, которые, скорее всего, попали в руки перекупщиков. И сколько всего было таких хакеров, никто не знает, говорит автор расследования «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов.

Дмитрий Зеленов обозреватель «Спорт-экспресса» «Подсуетились хакеры, которые создали сотни аккаунтов. Естественно, у них было шансов намного больше на выигрыш этих промокодов. РФС попытался разобраться с этой историей, но как с ней разберешься, если билеты, вот эти промокоды, они уже обилечены. И очень много билетов ушло спекулянтам. Поэтому сейчас вы можете увидеть на различных сайтах объявления на матчи сборной России с сильно завышенной стоимостью. Очень хотели УЕФА и РФС этого избежать, но не получилось, а отыграть назад уже никак не получится».

У перекупщиков билеты на матч Россия — Бельгия сейчас стоят от 14 тысяч до 120 тысяч рублей, если не брать сектор Prestige Platinum — там за билет просят вообще полмиллиона. В пресс-службе РФС журналисту заявили, что, по их данным, к перекупщикам попало около 10% билетов, которые разыгрывались в лотерее Российского футбольного союза.

На уточняющий вопрос Business FM, как именно в РФС посчитали эту долю, там на момент публикации материала не ответили. Опыт ЧМ показывает, что трибуны все равно будут заполнены. Но болельщики сборной, которые ездят за командой на все игры по всему миру, переживают, что их места займут в итоге люди, от футбола очень далекие, говорит модератор того самого футбольного раздела Форума Винского Эдуард Профит.

«Была возможность, что РФС какую-то часть выделит активным болельщикам, которые ездили за командой на товарищеские, домашние матчи, по Европе к отбору, ездили там давно и собирали списки. Но РФС эти билеты не выделил, он пустил их через лотерею. Что будет на трибунах? На трибунах будет тихо и уныло, в лучшем случае «Катюшу» споют и поедят хот-доги».

Некоторые болельщики также опасаются того, что игра Россия — Финляндия в Санкт-Петербурге станет домашней для финской сборной. Перекупщикам ведь без разницы, кому продавать билеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию