16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
17 февраля 2020, 23:25 ФинансыМакроэкономика

Министр развития экономики: Украина «проела» доставшуюся от СССР промышленность

Лента новостей

По словам Тимофея Милованова, стране необходимо 100 млрд долларов инвестиций и полвека, чтобы догнать Белоруссию или Словакию

Украина нуждается в многомиллиардных инвестициях, а доставшаяся от СССР промышленность практически уничтожена. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, представляя в понедельник подготовленную правительством стратегию обеспечения экономического роста путем наращивания инвестиций, передает ТАСС.

«С 90-х та промышленность, которая нам осталась, по сути, ее проели, — заявил министр. — [Отрасли] агро и IT (информационные технологии) начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь [страны] не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого», — пояснил он.

Он сравнил степень износа основных фондов на Украине и в некоторых граничащих с ней странах. «У соседей: Словакия — 35%, Белоруссия — 38%, Молдавия — 42%. Украина — 62%. Чтобы нам догнать Белоруссию или Словакию, нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет», — цитирует министра украинская «Экономическая правда». «Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств — нам нужны огромные инвестиции», — подчеркнул Милованов.

«Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте — 17%, все остальное — это сырье... В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий». «Наша экономика сегодня детехнологизирована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир», — заявил украинский министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию