16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 января 2010, 14:36

Банки не смогут менять условия кредитных договоров в одностороннем порядке

Лента новостей

Госдума одобрила закон, запрещающий банкам менять условия кредитных договоров в одностороннем порядке. Кредитные организации будут обязаны указывать в документах реальную ставку с учетом всех платежей, и не смогут менять ни одного пункта в договоре до кон

Госдума одобрила закон, запрещающий банкам менять условия кредитных договоров в одностороннем порядке. Кредитные организации будут обязаны указывать в документах реальную ставку с учетом всех платежей, и не смогут менять ни одного пункта в договоре до конца его действия.
Подробнее - Елена Иванкина.


Изменению теперь не подлежат практически все аспекты кредитных договоров: срок действия, размер процентов по кредиту. Под внимание депутатов также попало комиссионное вознаграждение. Раньше отдельным пунктом договора была возможность его одностороннего изменения, теперь такое замечание полностью исключается. Кроме того, в документах банки будут указывать эффективную ставку по кредиту с учетом всех платежей, говорит член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков:


"На сегодняшний день банкиры немного лукавят, указывая ставку по кредитному договору, которая указана жирными цифрами, а все остальные условия они пишут в разных пунктах, которые очень хитро их юристами запрятаны. Это говорит об эффективной ставке кредитного договора. И мы предложили, чтобы эти финальные условия были указаны в неоспариваемом виде".


Главным образом новая норма защищает заемщиков - физических лиц. Именно в договорах с ними банки шли на повышение ставок, корпоративные клиенты, как правило, крупнее, работа с ними доходнее и надежнее. В случае с обычными гражданами банки, особенно с началом кризиса, позволяли себе менять ставки, чтобы сократить свои потери.


Банковское сообщество против этой нормы не выступало. Есть ситуации, когда условия договора, особенно долгосрочного становятся неудобными или даже опасными для банка, но в такой ситуации лучшее решение - обсудить появившиеся проблемы с заемщиком, говорит председатель совета директоров "Мой Банк" Константин Карташов:


"Если возникают какие-то изменения в том или ином договоре, то все-таки стороны, как правило, садятся за стол переговоров и приходят к какому то консенсусу. Поэтому я не вижу здесь какой-то такой чрезвычайной опасности в сторону, предположим, заемщика или в сторону предположим банка. Это, прежде всего, будет защищать интересы заемщика и заставит банки в еще большей мере обращать внимание на юридические аспекты тех бумаг, которые они предлагают своим клиентам".


Закон начнет действовать через тридцать дней после официального опубликования. За это время банкам необходимо привести в порядок всю документацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию