16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
18 февраля 2020, 13:49 Право

Надо ли отменить уголовное наказание за невыплату зарплат? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

В Госсовете предложили отменить или смягчить ряд статей Уголовного кодекса для бизнеса. Само по себе это прекрасно. Главное — разобраться в деталях. Одна из идей — перестать давать реальные сроки за невыплату зарплат

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Рабочая группа Госсовета под руководством тульского губернатора Алексея Дюмина в проекте перечня поручений президента по итогам заседания предложила декриминализовать некоторые статьи уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Разговоры об этом на высоком и даже высшем государственном уровне идут на моей памяти лет 15, если не больше. Никогда такого не было — и вот опять. Одно из предложений — отменить статью 145.1 Уголовного кодекса «невыплата зарплаты». Сейчас она предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Логика группы Дюмина вполне понятна: надо отделять ситуации, когда есть умысел не платить зарплату и не исполнять контрактные обязательства, от случаев, когда такого умысла нет. Отменять штрафы за невыплату зарплат пока вроде не предлагают.

При этом по факту статья 145.1 и так практически полумертвая. В 2018 году за полную или частичную невыплату зарплаты по всей стране были осуждены 260 человек, в первом полугодии 2019 года — 100 человек, приводит РБК данные судебного департамента при Верховном суде. При этом реальное или условное лишение свободы получили всего 16 человек.

Разумеется, спасти даже одного невиновного человека от лишения свободы — хорошо и правильно. Но невыплата зарплаты — такое преступление, доказать которое проще простого. Там сложно представить себе безвинно осужденного. Я не знаю ни одного случая, когда работники, исправно получающие зарплату, вдруг обвинили бы своих начальников в ее невыплате.

В принципе эту конкретную статью УК отменить можно, но при одном очень важном условии. В каждом случае следствие должно честно и законно разобраться, почему люди не получали деньги: потому что их начальники или собственники компаний банальные неудачники или потому что они воры и мошенники? В каждом отдельном случае следствие должно разбираться и давать юридически корректный ответ на этот вопрос. И тогда уже судить ответственных лиц, не плативших работникам, по другим статьям УК.

Итак, еще раз: на всю Россию реальные или условные сроки за невыплату зарплат получили 16 человек за полтора года. При этом, по данным Росстата, на 1 февраля 2020 года суммарная задолженность по зарплате в России (без субъектов малого бизнеса) составляла 2,251 млрд рублей. Причем 51% от этой суммы приходится на долги, образовавшиеся в течение 2019 года, а 43% — на долги за 2018 год и ранее. То есть проблема явно больше, чем масштаб применения этой уголовной статьи.

В момент, когда человека, который получил срок за невыплату зарплаты, начинают жалеть, стоит вспомнить о том, что десяткам, сотням или даже тысячам сотрудников, оставшихся без этих денег, не на что кормить детей и стариков. И тогда уже не так очевидно, что он заслуживает большей жалости, чем вольно или невольно обманутые им люди.

Опять же, если зарплату не платили из-за неудач в бизнесе или разорения контрагентов, у начальников или собственников запросто может не оказаться денег, чтобы заплатить штраф, который вместо уголовного наказания (или вместе с ним) назначит суд. Да и сам штраф может оказаться меньше суммы долга по зарплатам.

Разумеется, пока человек отбывает срок за невыплату зарплаты, у него, скорее всего, нет возможности погашать долги. Однако ее может не быть и на воле. Но, по крайней мере, сейчас он знает, что совершил уголовное преступление и теоретически (пусть и крайне редко) рискует лишиться из-за него свободы. А если такой опасности нет, не платить зарплату вроде не так уж и страшно.

Разумеется, в стране, где фабрикация уголовных дел против предпринимателей давно стала повседневным инструментом отъема бизнеса и сведения личных счетов, давно пора наказывать следователей и судей за неправосудные приговоры (такое предложение тоже есть у рабочей группы Госсовета). Давно пора перестать карать реальными сроками бизнес-неудачи, вызванные форс-мажорными обстоятельствами. Но вот надо ли полностью отменять уголовную ответственность за невыплату зарплат — большой вопрос. Уж слишком чувствительно это преступление для людей, которые становятся его жертвами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию