16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
27 января 2010, 18:54 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Банкам запрещено менять ставки по кредитам

Лента новостей

Госдума сегодня во втором и третьем чтения приняла законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке менять ставки по условиям кредитных договоров с заемщиками-физлицами. Кроме того, в договоре обязательно должна быть указана эффективная ставка

Новый закон запрещает банкам менять условия кредитных договоров с физлицами. Фото: Митя Алешковский
Новый закон запрещает банкам менять условия кредитных договоров с физлицами. Фото: Митя Алешковский

Госдума запретила банкам в одностороннем порядке менять ставки по условиям договоров с заемщиками-физлицами. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности», принят сегодня во втором и третьем чтениях на пленарном заседании Думы. Поправки будут распространяться на договоры, заключенные после вступления закона в силу.

Первое чтение законопроекта состоялось, напомним, в начале декабря. Авторы законопроекта, среди которых председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и др. — в пояснительной записке отмечали, что в нынешней экономической ситуации одностороннее увеличение ставок ставит заемщиков-граждан в затруднительное положение.

После вступления закона в силу это будет невозможно. В соответствии с предлагаемой им редакцией статьи 29 закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не может в одностороннем порядке сокращать срок действия договора, увеличивать размер процентов и (или) изменять порядок их определения, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Действующая редакция такого ограничения не содержит. Кроме того, в договоре должна быть указана эффективная ставка по кредиту, то есть рассчитанная с учетом абсолютно всех платежей.

По мнению члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексея Багарякова, на сегодняшний день банкиры немного лукавят, указывая ставку по кредитному договору. «Множество условий указываются в разных пунктах, они очень хитро запрятаны юристами банков. Мы предложили, чтобы в договоре были указаны финальные условия в неоспариваемом виде», — отметил он.

Представители банковского сектора сохраняют спокойствие. В пресс-службе ВТБ24 отметили, что повышение ставки по действующим кредитам в нынешней ситуации, когда стоимость фондирования для банков снижается, не выглядела обоснованно. Что касается внесений изменений в законодательство, то «данная поправка позитивно скажется на отношениях банка и клиента, а также сделает их более понятными и предсказуемыми», говорят в банке. «Необходимо понимать, что одностороннее повышение ставки по договору всегда несет для банка имиджевые потери и проблемы с лояльностью клиентов», — подчеркнули в пресс-службе.

Дмитрий Большаков, начальник управления правового обеспечения кредитных операций БТА-банка также уверен, что принятие поправок прояснит ситуацию между банками и клиентами. «Изменение в законе устранит спорный вопрос, возникающий при применении статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и статьи 310 ГК РФ, которая предусматривает недопустимость одностороннего изменения условий обязательств в части регулирования одностороннего изменения условий кредитного договора, заключенного с потребителем банковской услуги. Однако, на наш взгляд, введение жесткого запрета на одностороннее изменение банком условий кредитного договора не обусловлено имеющейся рыночной конъюнктурой», — говорит эксперт.

По мнению председателя совета директоров банка «Мой Банк» Константина Карташова, в большей мере данная поправка, безусловно, отражает интересы заемщика. «Для них данная поправка представляет большой интерес — это, безусловно, защищает интересы физлиц в отношениях с банком. Если говорить о банках, то поправка в законодательстве заставит банки в еще большей мере обращать внимание на юридические аспекты тех бумаг, которые они предлагают своим клиентам. Прежде всего, изменение будут способствовать тому, что банки более внимательно составлять и исполнять договоры», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию