16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2023
  • RTS1012.36
18 февраля 2020, 17:56 Общество

«Почта России» оснастит свой автопарк датчиками движения

Лента новостей

Эти данные будут использованы для анализа и дальнейшей оптимизации маршрутов, а также скорости доставки почтовых отправлений

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

«Почта России» планирует оснастить 2,5 тысячи своих машин модулями ГЛОНАСС производства компании «Навтелеком», сообщил «Ведомостям» представитель почтового оператора.

Собранные данные будут передаваться для анализа в дата-центры «Почты России». Это позволит оптимизировать маршруты и ускорить доставку отправлений.

Как скажется это нововведение на клиентах? Отвечает заместитель генерального директора «Почты России» по логистике Игорь Чебунин.

— Данные будут поступать практически в ежесекундном режиме, соответственно, оптимизация будет более глубокой. Это позволит нам, с одной стороны, сократить издержки на транспорт, с другой — повысить качество оказания услуг, скорость. Где-то будут оптимизированы маршруты и количество транспорта. В итоге конечный потребитель увидит, что мы фактически каждый год ускоряем сроки доставки посылок, и этот год тоже не будет исключением, как и следующий. Планируем, что цифровая платформа будет не сама по себе и цифровая логистика, а цифровая логистика для повышения качества обслуживания клиентов и для сокращения издержек.

— Клиенты тоже смогут отслеживать свои посылки?

— Клиенты уже сейчас могут через наше мобильное приложение, через сайт отслеживать, где находится отправление. Я думаю, вряд ли каждому клиенту интересно, как машина с его посылкой едет в отделение, каждую секунду получать информацию, это больше нам нужно для мониторинга управления, оптимизации. Но те статусы, которые клиенты сейчас получают, они продолжат получать. Более глубокие отчеты мы не будем давать, в этом объективно нет потребности. Почтовые администрации других стран излишними отчетами тоже своих клиентов не перегружают.

Программа цифровой трансформации «Почты России» рассчитана на четыре года. Общий размер инвестиций может достичь 400 млн рублей, из которых 120 млн будет потрачено уже в этом году. В течение двух лет с начала программы модули ГЛОНАСС появятся на 10 тысячах автомобилей «Почты России».

В 2024 году «Почта России» планирует увеличить выручку от цифровых решений до 157 млрд рублей. Это будет половина всей выручки компании, рассказал ранее «Ведомостям» заместитель гендиректора по информационным технологиям «Почты России» Сергей Емельченков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию