16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2029
  • RTS1014.44
18 февраля 2020, 18:11 Право

ФСБ выявила 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ

Лента новостей

Спецслужба сообщила также о предотвращении за два года 50 нападений подростков на школы и вузы

Федеральная служба безопасности с 2018 года выявила в интернете порядка 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тысяч пользователей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ России.

«Только в указанный период Федеральной службой безопасности предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что нападения готовили социально неадаптированные подростки, имеющие выраженные или скрытые психические заболевания, состоящие в конфликтных отношениях со сверстниками. «При этом все они были участниками ориентированных на возрастную категорию 12-17 лет интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию убийств», — подчеркивает ЦОС ФСБ.

В ФСБ считают, что причиной, побуждающей подростков к созданию таких сообществ в Глобальной сети, является «масштабная пропаганда радикальной идеологии, рассчитанная на психологические возрастные особенности, формирует у подростков антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию