16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
19 февраля 2020, 14:19 Политика

Борисов призвал привлекать бизнес к исследованиям моря

Лента новостей

Вице-премьер считает, что вклад государства в научные морские исследования должен окупаться

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что научные исследования моря должны выходить на частичную самоокупаемость. Без проведения таких исследований невозможно обеспечить устойчивое развитие морской деятельности во всех ее аспектах, считает замглавы правительства.

По его словам, вклад государства должен окупаться, а для софинансирования работ на изыскания нужно привлекать коммерческие структуры, передает «Интерфакс».

«Для меня почти аксиома: морские научные исследования должны хотя бы частично окупаться. Понятно, что их результаты имеют отложенный или опосредованный экономический эффект, не дают сиюминутной отдачи. Но в то же время они имеют реальный коммерческий спрос», — сказал Борисов на заседании Морской коллегии при правительстве России.

Также Борисов сообщил, что идея национального оператора таких исследований не получила поддержки у заинтересованных ведомств. В итоге имеет место межведомственная разобщенность, которую он назвал ахиллесовой пятой.

Он также обозначил накопившиеся проблемы в этой области. Это старение судов, недофинансирование, недостаток необходимого оборудования и исследовательских кадров и многое другое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию