16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2041
  • RTS987.75
19 февраля 2020, 13:35 Общество

За фигурантов дела запрещенной «Сети» вступились российские врачи

Лента новостей

Более 60 медиков подписали коллективное письмо с требованиями отмены и пересмотра приговора

Более 60 российских врачей подписали письмо о недопустимости применения пыток для получения показаний и с требованием отмены и пересмотра приговора по делу «Сети» (организация, запрещенная в РФ).

В письме отмечается, что применение пыток «совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованном обществе, в стране, где главенствует закон и работает презумпция невиновности». «Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе с молчаливого согласия высоких государственных чинов участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей страны», — говорится в обращении, которое цитирует «Интерфакс».

Приговор ранее раскритиковали правозащитники. За пересмотр дела выступили также российские художники, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры, несколько книжных магазинов провели акцию солидарности с приговоренными фигурантами «Сети».

У здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против приговора 14 февраля прошла серия одиночных пикетов, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию