16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
19 февраля 2020, 21:49 Технологии

Российский экипаж новой экспедиции на МКС могут поменять на дублеров

Лента новостей

По словам исполнительного директора «Роскосмоса» Сергея Крикалева, причиной смены экипажа стали медицинские проблемы у одного из космонавтов

Российские космонавты, которые должны были отправиться к МКС на транспортнике «Союз МС-16» 9 апреля, с большой долей вероятности будут заменены дублерами.

Об этом сообщил в среду исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, передает ТАСС.

«Видимо, [экипаж] будет заменен на дублеров. Причина тому — временная негодность одного из членов экипажа», — сказал Крикалев. Исполнительный директор также отметил, что медицинские показания «связаны с подготовкой на Земле».

Крикалев рассказал, что вместо Николая Тихонова и Андрея Бабкина на МКС полетят Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Также в составе экипажа был американский астронавт Кристофер Кессиди, но «Роскосмос» пока не обсуждал с NASA вопрос об изменении экипажа. По его словам, сейчас предстоит провести переговоры с американской стороной, которой будет предложен этот вариант. В дублирующий экипаж с американской стороны также входит астронавт Стивен Боуэн.

По словам Крикалева, дальнейшая возможность полета нынешнего основного экипажа «будет зависеть от медицинских показаний», но никаких подробностей о здоровье космонавтов он не привел.

Крикалев также указал на то, что у нового экипажа вряд ли будет дублирующий, так как «дублеров дублеров обычно нам не нужно». Но, возможно, в связи с достаточным временем для подготовки руководство космической отрасли, возможно, решит подстраховаться.

Николай Тихонов уже дважды пытался попасть в космос, напоминает РИА Новости. В первый раз он попал в экипаж, который должен был стартовать к МКС в сентябре 2017 года, но в связи с сокращением численности российского экипажа на космической станции с весны 2017 года его сняли с подготовки. Вместо Тихонова на орбиту отправили 70-килограммовый грузовой контейнер. Второй раз космонавт начал готовиться к полету осенью 2018 года. Однако вместо него опять полетел грузовой контейнер, чтобы высвободить место для отправки на МКС туриста из ОАЭ.

Это не первый случай, когда из-за медицинских проблем меняется программа пилотируемых полетов. В 1996 году российский космонавт Геннадий Манаков должен был полететь на орбитальную станцию «Мир», но за неделю до старта во время медицинского обследования у него был обнаружен микроинфаркт, поэтому российские космонавты в экипаже были заменены на дублеров. В 1985 году космонавт Владимир Васютин скрыл от медкомиссии урологические проблемы, которые обострились во время пребывания на орбитальной станции «Салют-7». Из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию