16+
Суббота, 28 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
20 февраля 2020, 15:26 Общество

Вильфанд спрогнозировал раннюю весну

Лента новостей

При этом научный руководитель Гидрометцентра не исключает мартовского снега и морозов

Весна на Европейской части России и, в частности, в Московском регионе, скорее всего, будет ранней. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Как передает «Интерфакс», синоптик указал, что об этом говорят высота снега, начало ледохода и состояние почвы.

Глубина промерзания почвы в Москве сейчас необычайно низкая, уточнил Вильфанд: либо почва вообще не замерзшая, либо этот показатель составляет всего несколько сантиметров. Ледоход на реках в центре европейской территории России обычно начинается в первой декаде апреля, но из-за невероятно теплой погоды зимой «лед тонкий, а кое-где его нет совсем», в результате ледоход будет ранним, и большого половодья в регионе не ожидается.

«В этом году март будет более теплым, и весна придет раньше — по перечисленным признакам. Но это не исключает, конечно, и понижения температуры, и выпадения снега в марте — это нормальная ситуация», — сказал Вильфанд на пресс-конференции в четверг.

При этом в минувший понедельник, 17 февраля, научный руководитель Гидрометцентра не исключил, что в марте могут быть и десятиградусные морозы.

«В марте еще будет выпадать снег, и температура будет понижаться до отрицательных значений. Так что морозы совсем не исключены, вплоть до -10º», — цитировал тогда синоптика ТАСС.

В четверг Вильфанд рассказал, что средняя температура воздуха в марте на европейской территории России, согласно долгосрочному прогнозу, ожидается около и выше нормы. Высоких сугробов в марте точно не будет: уже сейчас ясно, что снег растает в ближайшие дни. По его словам, впервые за всю историю метеонаблюдений, жители Московского региона отметят День защитника Отечества без снега.

«Минимальная высота снежного покрова 23 февраля отмечалась в 2002 году и составляла 3 см. В этом году снега не будет вообще», — сказал Вильфанд журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию