16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
21 февраля 2020, 09:48 Политика

Арест Алексеевой — очередное громкое дело с политической подоплекой? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Следствие считает, что бывшая помощница Аркадия Дворковича получила взятки на 4 млн рублей в виде двух зарубежных путевок

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под арест бывшую помощницу заместителя председателя правительства России Анастасию Алексееву на два месяца. Следствие считает, что Алексеева получила взятку в виде оплаты путевок стоимостью 4 млн рублей на Пхукет и в Доминикану от гендиректора «Промомед рус» Максима Якушкина при посредничестве гражданина США Мирона Спектора и советника «Р-фарм» Вадима Белоножко, которые также проходят по делу. Мирон Спектор уже арестован. Путевки Алексеева получила будучи помощником вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича. Затем она работала в аппарате первого вице-премьера Антона Силуанова и была уволена в ноябре 2018 года из правительства из-за слива служебной информации, писало РБК. Что за этим может стоять?

Любой осведомленный в политике обыватель, прочитав приведенную выше информацию, останется в недоумении, поскольку исчерпывающей ее назвать точно нельзя. Нам что-то недоговаривают.

Речь идет о взятке дорогими турпутевками четырех- и пятилетней давности. Отчего же раньше-то не схватили взяточника за руку, прямо по прилете из Доминиканы? Допустим, рассуждая цинично, тогда ее прикрывал вице-премьер Дворкович, но он перестал быть таковым уже в следующем правительстве Медведева после мая 2018 года. Кстати, незадолго до его ухода возникло громкое многомиллиардное дело совладельцев группы компаний «Сумма» братьев Магомедовых, где фигурируют и хищения, и растраты, и даже незаконный оборот оружия. В московской политической тусовке вам увяжут эти два события в два счета. Но ни одного официального подтверждения вы тому не получите.

И вот теперь возникает странное дело экс-помощницы. Подобные дела всегда имеют политическую подоплеку. И вряд ли цепочка принятия соответствующих решений, за которые благодарили помощницу, замыкалась именно на ней. Эта политическая подоплека себя рано или поздно обнаружит либо в виде уголовного дела и ареста людей куда более значимых, либо нынешнее дело рассосется ввиду того, что людей более значимых будет решено не трогать. Причем решать это, давайте говорить откровенно, будет отнюдь не рядовой следователь.

То, в чем обвиняют экс-помощника вице-премьеров Дворковича и Силуанова, могло бы стать скандалом в какой-нибудь чистой от коррупции и прозрачной, как слеза ребенка, скучной скандинавской стране, где министры слетали со своих мест и за куда более мелкие суммы и даже за нарушение правил дорожного движения, о существовании которых высшая номенклатура в России вообще имеет смутное представление. Но вот так, чтобы начали сажать за почти в буквальном смысле борзых щенков, — это какое-то невиданное потрясение основ почище переписывания конституции от первой буквы до последней. Это буквально обнуление всех и всяческих понятий, без объявления войны.

И ведь новые правила совершенно непонятны, потому как чиновники сплошь и рядом давно срослись своими вельможными седалищными нервами, скажем, с бизнес-джетами влиятельных предпринимателей. И срослись не просто так, а за решение вполне конкретных поставленных задач. Формы благодарности чиновникам могут быть вообще совершенно разные, и совсем необязательно денежные. Деньги — это даже как-то уже некультурно. Или почему, скажем, на яхте с Дерипаской и Настей Рыбкой одному большому чиновнику кататься можно, а другому, хотя и более мелкому, слетать в Доминикану в качестве подарка нельзя? Где тут четкие правила?

Сейчас многие задергаются и начнут лихорадочно искать ответы на свои вопросы. Неужели вдруг последовала высочайшая команда начать чистку всего госаппарата от мздоимства во всякой форме? Но тогда получится, что надо сажать практически всех: на какого чиновника ни посмотри, язык не повернется сказать, что он живет по средствам, а разница в сотни раз между доходами его и его супруги, в том числе фиктивно с ним разведенной, объясняется исключительно женскими предпринимательскими талантами. Такая операция «чистые руки» стала бы крахом всего российского номенклатурного мироздания масштабов апокалипсиса.

Но нет, все же многие придут в возбужденном мозгу к ответу, который будет сочтен спасительным для этого мироздания. Мол, это, слава богу, не тотальная зачистка. Это «всего лишь» копают под Дворковича. Или — тоже «всего лишь» — начался передел медицинского рынка после отставки бывшего министра здравоохранения, а также после ухода Медведева, супруга которого, как говорят, интересовалась вопросами здравоохранения в том числе. Как и всякий нормальный человек в стране, где хорошего врача для своих родственников лучше искать сразу через министра.

Впрочем, все эти циничные ответы на даже пока никем толком не заданные вслух, но висящие в воздухе вопросы другой частью политической тусовки будут сочтены не более чем домыслами, не имеющими под собой оснований. А экс-помощницу Алексееву действительно взяли, «всего лишь» внезапно обнаружив, что она летала за чей-то счет в Доминикану и на Пхукет. Всего лишь. Всем остальным можно расслабиться. Пока. Но на всякий случай бояться. Потому что всем есть из-за чего. И все это знают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию