16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
27 января 2010, 20:40 ВалютаМакроэкономика

Рубини предсказывает конец евро

Лента новостей

Знаменитый экономист, лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини как никогда пессимистично оценивает перспективы европейского валютного союза. «Нас может ожидать распад валютного союза», — заявил он

Нуриэль Рубини сомневается в жизнеспособности еврозоны. Фото: AFP
Нуриэль Рубини сомневается в жизнеспособности еврозоны. Фото: AFP

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), по его собственному признанию, как никогда пессимистично оценивает перспективы европейского валютного союза, говоря, что Испания несет угрозу единству еврозоны.

«В перспективе, не в этом году и не два года спустя, нас может ожидать распад валютного союза, — заявил в интервью Bloomberg Radio Рубини, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе. — Это возрастающий риск».

В отличие от Рубини, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) утверждает, что абсурдно даже думать о том, что евроблок может распасться. Разговоры о разрушении блока активизировались ввиду тяжелой ситуации в Греции, которая пытается сократить бюджетный дефицит, а также проблем Испании и Ирландии, которые пытаются справиться с увеличивающейся долговой нагрузкой.

«Еврозона будет плыть по течению с некой раздвоенностью, с сильным центром и более слабой периферией, и в какой-то момент некоторые страны могут выйти из валютного союза, — заявил в интервью Bloomberg Рубини, точно предсказавший последний кризис. — Это самая первая проверка валютного блока».

Испании и Греции грозят бюджетные дисбалансы и снижение конкурентоспособности, говорит Рубини. Эти страны входят в зону евро, поэтому не могут девальвировать валюту, чтобы благодаря экспорту выйти из рецессии, заявил он.

В прошлом году дефицит бюджета Греции более чем в четыре раза превышал установленный ЕС предел в 3% ВВП. Греция — одна из 13 стран, которая по требованию Еврокомиссии должна к установленному сроку сократить бюджетный дефицит. Долг Греции в этом году может превысить 120% ВВП, что станет максимальным показателем среди стран еврозоны и вдвое будет превышать установленный уровень.

Как бы то ни было, как «абсурдное предположение» Жан-Клод Трише отверг мнение, что Греции, возможно, придется выйти из еврозоны. Страна должна оставаться в составе союза, в рамках которого «ее проблемы будет однозначно проще решить», заявил недавно в интервью The Financial Times Георгиос Провопулос (George Provopoulos).

Рубини заявил, что при всем внимании к проблемам Греции, Испания может в конечном итоге нести большую угрозу для еврозоны, являясь четвертой крупнейшей экономикой в регионе. В Испании слабее банковская система и уровень безработицы выше — более 19%, что почти вдвое превосходит средний показатель по ЕС.

«Если рухнет экономика Греции — это проблема для еврозоны. А если рухнет экономика Испании — это катастрофа», — заявил Рубини.

Рост суверенных рисков Рубини называет «новым явлением» для развитых экономик, которое усложнит задачу восстановления экономики после самого глубокого спада со времен Второй мировой войны, сообщает Bloomberg.

Скоро и за пределами Европы могут активизироваться так называемые bond vigilantes, то есть инвесторы, которые «наказывают» правительства за инфляционную денежно-кредитную политику, сбрасывая госдолг. Пока bond vigilantes «дремлют», но в какой-то момент они «проснутся» и в Японии, и в США и будут продавать госдолг этих стран так же, как продают госдолг Греции.

Рисковая надбавка, которую требуют инвесторы по 10-летним греческим облигациям, по сравнению с аналогичными бумагами Германии выросла до 11-летнего максимума. 22 января спред достигал 312 базисных пунктов.

«Большинство развитых экономик сталкиваются с огромными бюджетными проблемами, и на самом деле это никак не решается», — заявил Рубини в интервью Bloomberg.

Вчера агентство Standard & Poor’s изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингу суверенного долга Японии. Рубини выражает обеспокоенность по поводу состояния второй крупнейшей в мире экономики на фоне роста госдолга, возвращения дефляции и старения населения. Пока страна может обеспечивать финансирование за счет сбережений населения, но в какой-то момент может начаться «бегство из иены», что приведет к росту стоимости заимствований и нанесет урон экономике, предостерегает Рубини.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию