16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3108
  • RTS1247.14
21 февраля 2020, 10:26 Финансы

«Нагрузка совершенно непосильная». Бизнесмены — о возможном снижении страховых взносов

Лента новостей

Министр финансов Антон Силуанов сообщил о возможном снижении налоговой нагрузки на труд. Это дало бы возможность больше вкладывать в развитие компаний и повышение зарплат, говорят опрошенные Business FM представители бизнеса

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Антон Силуанов в интервью РБК допустил снижение страховых взносов. Глава Минфина назвал налоговую нагрузку на труд «запредельной», отметив, что правительство ищет возможность снизить ставку страховых взносов. Но для этого нужно найти источники для компенсации, добавил Силуанов.

Сейчас российские работодатели платят 30% от зарплат своих сотрудников. Эти деньги идут, в первую очередь, в пенсионный фонд, а также в фонды ОМС и социального страхования.

Бизнес не раз высказывался о том, что налоги на труд в России чересчур высоки и, если их снизить, то освободившиеся деньги можно вложить в развитие компаний, а также в повышение зарплат. Business FM опросила представителей делового сообщества, как они оценивают заявление министра финансов.

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Я считаю, что эта постановка вопроса абсолютно оправданна, нагрузка на труд и капитал в нашей налоговой системе чрезмерна, в частности на труд. Если экономические власти всерьез рассчитывают на какую-то активность, на оживление и в будущем на экономический рост, которого нет, по крайней мере органического, то совершенно ясно, нужно что-то сделать с налоговой нагрузкой, в том числе и налоговой нагрузкой в этой сфере. Поэтому да, бизнес очень в этом заинтересован, потому что нагрузка по нынешним временам совершенно непосильная. Что касается пути, я думаю, что правительству виднее, как найти путь более верный и более вменяемый, но ясно совершенно одно: нужно сокращать взносы в социальные фонды. И сделать это, как мне представляется, проще всего, воспользовавшись подсказкой нынешнего главы Счетной палаты, а в свое время вице-премьера и министра финансов, который некоторое время назад на одном из форумов сказал довольно простую вещь: вся эта пенсионная система в том виде, в котором существует многие годы, себя не обеспечивает, и давно пора признать, что пенсионные и социальные обязательства — это бюджетная строка, это часть бюджета. И упразднить всю эту сложно выстроенную и непонятно как существующую пенсионную конструкцию, а обеспечивать социальные обязательства государству, в том числе и пенсионные, за счет прямого бюджетирования».

Исполнительный директор IT-компании «Мамба» Ярослав Сергеев говорит, что освободившиеся средства пошли бы на развитие компании — повышать зарплаты в этой сфере рискованно.

Ярослав Сергеев исполнительный директор IT-компании «Мамба» «Как руководитель компании, естественно, я заинтересован в том, чтобы по возможности налоговое бремя на компанию снижалось. Я, конечно, слабо в это верю, потому что ни разу этого не видел собственными глазами, но, в целом, я к идее положительно отношусь. Мы все свободные средства вкладываем в развитие компании, в основном в маркетинг, то есть в то, чтобы компания выросла больше. У нас и так зарплаты выше рынка. В целом, людям, которые зарплаты получают и имеют хороший соцпакет, повышать зарплаты еще больше — это значит просто раскачивать кадровый рынок, провоцировать на то, чтобы все конкуренты платили больше. То есть производительность труда от этого больше не станет. IT — это такой сектор, который сильно перегрет, и там приоритет смещен сильно в пользу сотрудников от работодателей. Поэтому в плане IT запас того, чтобы как-то людей ублажать в плане еще больше денег, не так велик. В этом смысле и так все гайки максимально раскручены».

По мнению председателя совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерия Мищенко, вкладывать стоит в развитие и образование персонала, потому что «бизнес — это интеллектуальный спорт».

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Чем меньше будет нагрузка и чем меньше будут расходы, тем для бизнеса лучше, потому что цель любого бизнеса — максимизация прибыли. В этом смысле любые инициативы, которые облегчают участь предпринимателя, хороши. Так что хотелось бы, чтобы это все светлое будущее наступило и при этом одновременно не наступила обязательная индексация для всех работодателей, включая коммерческие организации, заработных плат. Если бы такая ситуация наступила, мы бы потратили эти деньги на развитие персонала, это то, во что 100% имеет смысл вкладывать средства, и таких программ у нас достаточно много. Знаний много не бывает, мы бы с удовольствием тратили на внутреннюю диджитал-библиотеку, мы бы тратили на обучение на различных семинарах, курсах, самообразование. Это путь к успеху, потому что бизнес — это интеллектуальный спорт: чем больше знаний, тем больше инструментариев».

О том, что правительство думает о снижении страховых взносов, ранее писала газета «Ведомости». По оценке Антона Силуанова, чтобы воплотить идею в жизнь, понадобится изыскать порядка 2 трлн рублей. «Где такие деньги взять?» — задался вопросом министр финансов.

Впрочем, известно, что из-за бюрократических проблем власти не всегда могут потратить поступающие в бюджет деньги. Например, в конце прошлого года, по оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина и предварительным подсчетам Минфина, осталось не израсходовано 1,1 трлн рублей. Причем на декабрь пришлось 18% всех бюджетных расходов страны, то есть власти в конце года срочно выполняли свои обязательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию