16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3125
  • RTS1234.13
21 февраля 2020, 13:05 Компании

ЭКСАР застраховал кредиты на строительство одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов

Лента новостей

Сумма страхового покрытия составила 85 млрд рублей

В этом проекте Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций выступило партнером Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ. Сумма страхового покрытия составила 85 млрд рублей.

В районе города Свободный в Амурской области «Газпром» построит Амурский ГПЗ. В 2025 году предприятие выйдет на полную мощность: 42 млрд кубических метров переработанного природного газа и до 60 млн кубических метров гелия. Производство ориентировано на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая сумма привлеченных кредитов со стороны 22 европейских, азиатских и российских банков — около 11,5 млрд евро.

Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, «Открытие» и «ВЭБ.РФ» предоставляют мультивалютные линии на 1,1 млрд евро и 170 млрд рублей, из которых 85 млрд рублей застрахованы ЭКСАР. Помимо ЭКСАР в проекте участвуют западные экспортно-кредитные агентства: SACE и Euler-Hermes. Это выгодно всем, заявил генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков.

«В данном проекте санкции не являлись препятствием. И интерес, проявленный к нему со стороны европейских банков и западных страховых агентств, участие в нем иностранных подрядчиков, подтверждает, то, что сотрудничество выгодно всем. А структура сделки позволяет привлечь существенный объем финансирования на очень привлекательных условиях для инициаторов проекта, — пояснил он.

В РЭЦ отмечают, что проектное финансирование в таком объеме, от такого количества кредиторов и на такой длительный срок до 17 лет под российский проект привлечено впервые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию