16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2025
  • RTS1012.57
21 февраля 2020, 15:08 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Поможет ли система распознавания лиц не допустить появления коронавируса в Москве?

Лента новостей

Сергей Собянин рассказал о том, как технологию применяют для контроля за теми, кто прибыл из Китая и был направлен на карантин

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса в столице. Так, в рамках борьбы с инфекцией приехавшим из Китая выдали порядка 2,5 тысячи постановлений о двухнедельной изоляции по месту жительства или пребывания. «На практике это значит, что любой приехавший из Китая человек должен две недели не выходить из дома или гостиницы», — заявил мэр.

Он добавил, что, если у пассажира в аэропорту обнаружат температуру или другие симптомы, его сразу отправят в больницу. Аналогичные меры проводят на вокзалах. Не допускать нарушения поможет система распознавания лиц. Но технически это трудновыполнимая задача, говорит пресс-секретарь «ЭР-Телеком» Дмитрий Смиркин.

— В большей степени это имеет такой профилактический курс, и, скорее всего, речь идет о работе медиков на местах, нежели о какой-то тотальной слежке за всем городом. Потому что мы же понимаем, что это достаточно большой объем информации, он требует большой оперативной обработки. Чтобы в большей степени снизить затраты, я думаю, на оперативном уровне будет реализовано более простое и прозаичное решение: участковые медики будут контролировать тех людей, которые потенциально имели возможность контактировать в зонах поражения коронавируса, но ничего трагичного в этом нет.

— Технически можно ли контролировать две с половиной тысячи человек с помощью системы распознавания лиц?

— Чтобы это реализовать, необходимо несколько вещей. Во-первых, принципиальное согласие тех людей, которые в том или ином виде готовы вовлечься в этот чудесный процесс. Во-вторых, необходимо собрать все их персональные данные, включая лица. В-третьих, надо учитывать, что даже Москва, имея около полутора сотен тысяч камер, не охватывает все те точки города, о которых, возможно, мы говорим. Камеры вообще и в том числе камеры с распознаванием лиц.

Система очень эффективная и применяется очень вовремя, считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

— Решение гениальное, правильное, очень современное. Как это используется? Мы понимаем, что интеллектуальная система видеонаблюдения, которая делается в Москве, уникальна, одна из самых продвинутых в мире. Количество объектов, за которыми она позволяет следить, и тот функционал, которым обладает система, во многом уникален, именно он позволяет отслеживать перемещение: человек попадает в метро, человек выходит из метро, камера продолжает отслеживать его по локациям. Именно этот инструмент может быть использован для отслеживания и перемещения граждан, которые прибыли из Поднебесной.

— Это может быть эффективно, действительно будет работать?

— Я думаю, да. При правильном применении, при правильном использовании можно отследить потоки трафика, туристов и прибывших.

Кроме того, мэр сообщил о рейдах на транспорте для борьбы с распространением инфекции. В частности, сотрудники метро начнут анкетировать китайцев: их спросят о симптомах ОРВИ и целях прибытия в Москву. Помимо этого, иностранцы должны будут раскрыть номер своей карты «Тройка», чтобы власти могли отслеживать их перемещение по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию