16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 16:21 ОбществоСпорт

«Коммерсантъ»: игроки КХЛ пожаловались на свой профсоюз генпрокурору

Лента новостей

Хоккеисты считают, что глава профсоюза использует членские взносы не по назначению, не выплачивает пенсии и не помогает клубам

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Несколько игроков столичных клубов «Динамо» и «Спартак», а также тренеры этих клубов Юрий Бабенко и Максим Соколов написали заявление на имя генпрокурора Игоря Краснова с просьбой разобраться, как используются членские взносы и почему профсоюз Континентальной хоккейной лиги не выполняет свои обязательства, сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению хоккеистов, глава «Межрегионального профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги» Андрей Коваленко на членские взносы «развивает свой бизнес» и не выплачивает пенсии тем, кто закончил карьеру, а также не оказывает помощь клубам.

Как пишет «Ъ», сейчас в профсоюзе КХЛ состоит примерно каждый пятый игрок лиги. Каждый хоккеист платит членский взнос в размере 1% от своего контракта. Общий объем взносов в «отдельные годы» мог достигать 100 млн рублей.

Подробности о конфликте спортсменов с профсоюзом Business FM рассказал корреспондент издания «Спорт-экспресс» Евгений Белоусов.

— В отличие от Северной Америки наш профсоюз мало что делает для хоккеистов, но взносы они туда сдают. В Северной Америке профсоюз предоставляет пенсию игрокам, которые завершили карьеру. У нас эти пенсии мизерные. В Северной Америке профсоюз принимает непосредственное участие и отстаивает интересы игроков в обсуждении, пожалуй, главного контракта, который регулирует все взаимоотношения между игроками и лигой, — коллективного соглашения. У нас такого коллективного соглашения нет, соответственно, права хоккеистов не так уж защищены. Что касается нынешнего конфликта, он назревал давно, и, наверное, речь идет о том, что кто-то хочет занять нишу, которую занимает профсоюз. Может быть, альтернативный какой-то профсоюз будет создан.

— Получается, так как нет соглашения, профсоюз не должен ничего платить?

— У нас в профсоюз вступают на добровольной основе, никто хоккеистов не заставлял платить деньги профсоюзу. По большому счету, вся эта добровольная история необязательна. Хочешь — можешь сам защищать свои интересы. Но конфликтных ситуаций с клубами возникает много, и большинство хоккеистов предпочитают довериться именно структуре Коваленко.

— Что могли иметь в виду игроки, когда говорили о том, что Андрей Коваленко на членские взносы «развивает свой бизнес», а не выполняет непосредственные обязанности?

— Если бы у них были какие-то конкретные доказательства, они бы наверняка их обнародовали. Андрей [Коваленко] довольно разносторонний человек, он и в политику собирался, наверняка у него есть коммерческие интересы, которые, возможно, осуществляются через членов его семьи, мне ничего неизвестно на этот счет.

Получить комментарий сторон конфликта на момент публикации материала не удалось.

Андрей Коваленко возглавляет профсоюз игроков КХЛ 11 лет. За год до этого он завершил профессиональную карьеру в хоккее. Коваленко — серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 1990 года, олимпийский чемпион 1992 года, серебряный призер Олимпиады 1998 года и серебряный призер чемпионата мира 2002 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию