16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 18:59 Политика

«Путь предстоит извилистый». США могут заключить сделку с «Талибаном» 29 февраля

Лента новостей

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о семидневном переходном периоде, в рамках которого «Талибан» должен прекратить ракетные атаки и теракты

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Сделка США с «Талибаном» может быть подписана уже 29 февраля, но есть нюанс. Вашингтон и группировка, признанная в России террористической, договорились о семидневном периоде «снижения насилия» в Афганистане.

Как сообщил госсекретарь США Майк Помпео, в рамках переходного периода «Талибан» должен прекратить проводить ракетные атаки и теракты, а афганские и американские военные приостановят операции против группировки.

«В рамках успешной реализации этой договоренности будет продвигаться вперед подписание соглашения между США и «Талибаном», — заявил глава Госдепартамента.

«Интерфакс» со ссылкой на афганские СМИ сообщает, что готовность к «снижению насилия» подтвердили и талибы. О перспективах сделки рассказывает обозреватель CNN Ник Пейтон Уолш.

«Подобные сделки уже заключались и уже заканчивались возобновлением насилия. То, что мы наблюдаем сейчас, — это начальная фаза соглашения; это можно считать попыткой укрепления доверия. Предполагается, что в Афганистане частично прекратится стрельба, хотя и не на всей территории страны, поэтому это и не называют прекращением огня. Афганские власти уже заявили, что операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) могут продолжиться, и эта неопределенность может стать причиной проблем. Однако если по итогам семидневного периода Пентагон придет к выводу, что меры по снижению насилия были успешными, тогда США, как заявил госсекретарь Помпео, будут готовы подписать сделку с «Талибаном» в Дохе 29 февраля. Если это в итоге произойдет, переговоры с «Талибаном» начнут уже афганские власти. Путь предстоит извилистый, потому что в Кабуле понимают, что без поддержки Вашингтона им не устоять перед натиском талибов. Но для США ожидаемая сделка в Дохе может стать началом конца полномасштабного американского военного присутствия в Афганистане. Армия США никогда не покинет Афганистан полностью, но численность военных, их дислокация и задачи могут начать меняться».​

На запланированную церемонию подписания соглашения между «Талибаном» и США в Дохе приглашены международные наблюдатели. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Голос Америки», приглашения направлены главам внешнеполитических ведомств Пакистана, Евросоюза и России.

В российском МИДе уже заявили, что перспективу сделки между США и талибами в Москве приветствуют. Однако, как сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, российская сторона приглашения пока не получала. «Если получим, то я буду принимать участие в этом мероприятии», — приводит цитату агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию