16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
21 февраля 2020, 22:32 Политика

В Болгарии предъявили обвинения трем россиянам, подозреваемым в покушении на Емельяна Гебрева

Лента новостей

Болгарская прокуратура считает, что Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков могли отравить бизнесмена и его сына Христо

Емельян Гебрев.
Емельян Гебрев. Фото: скриншот видео YouТube

В Болгарии предъявили заочные обвинения трем россиянам, которых подозревают в покушении на болгарского бизнесмена, сообщает РИА Новости. Речь идет о Емельяне Гебреве, у которого свой оружейный бизнес.

По данным болгарской прокуратуры, трое москвичей — Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков — могли отравить бизнесмена и его сына Христо, так как в день покушения находились в Болгарии, имея при себе фальшивые документы. В ведомстве считают, что все трое — сотрудники российских спецслужб.

Гебрев попал в больницу с симптомами отравления еще пять лет назад и долгое время находился в коме. Бизнесмен выжил и в прошлом году дал интервью, в котором обвинил власти своей страны в бездействии. В ноябре прошлого года расследовательская группа The Insider совместно с немецким изданием Der Spiegel сообщили, что в покушении на Гебрева участвовали восемь сотрудников российской военной разведки, среди которых уже упоминались Федотов, Павлов и Горшков.

При этом журналисты утверждали, что Сергей Федотов — это оперативный псевдоним офицера ГРУ Дениса Сергеева. Якобы именно он прибыл в Великобританию в день отравления Скрипалей. Он же находился в Болгарии и в день отравления бизнесмена. Кроме того, СМИ указывали, что симптомы Гебрева не исключали отравления «Новичком». Как и в случае инцидента в Солсбери, россиян удалось идентифицировать с помощью фотографий и данных заграничного паспорта, чьи порядковые номера были из одной серии, пишет The Insider.

Как бы ни закончилось расследование, в последние годы Россия теряет влияние на Балканах. Болгария — яркий тому пример. Ситуацию комментирует руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН «Насчет общего контекста отношений между РФ и Болгарией в настоящее время — последние несколько лет они находятся на достаточно низком уровне. Связано это с тем, что в Болгарии сейчас пребывают у власти силы правительства во главе с Бойко Борисовым. Это партия «Граждане за европейское развитие Болгарии», которая ориентируется на ЕС и достаточно сильно согласовывает свои внешнеполитические позиции, подходы с Брюсселем. Событие важное, но укладывается в общую канву российско-болгарских отношений на протяжении достаточно длительного периода, я бы сказал, с 2014 года, когда как раз из-за позиции болгарской стороны был отменен проект «Южного потока».

Служба внешней разведки России 21 февраля заявила, что к отравлению Гебрева причастны американские спецслужбы, а шпионский скандал — лишь предлог для того, чтобы выдворять из стран Восточной Европы российских дипломатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию