16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
22 февраля 2020, 15:04 Политика

Правительство хочет упростить получение гражданства РФ жителям Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины

Лента новостей

Например, претендентам на гражданство России из этих стран не придется подтверждать наличие у них «законного источника средств к существованию»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россия упростит получение гражданства для жителей четырех стран, сообщает «Интерфакс». Правительство подготовило законопроект об упрощении процедуры выдачи российских паспортов приезжим из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. В частности, им не нужно будет подтверждать наличие у них «законного источника средств к существованию».

Что думают об упрощенной процедуре получения гражданства РФ жители Украины и Молдавии, многие из которых приезжают на заработки в Россию?

Житель Харькова Алексей считает, что законодательная новация заинтересует выходцев с востока Украины, но «не из-за патриотических каких-то причин, а банально из личной выгоды».

«Многие работать остаются или переехали работать в Россию. У меня есть пара знакомых. Я так понимаю, что у кого в этом есть необходимость, те уезжают. В основном это будет восток. Это не из-за патриотических каких-то причин, а банально из личной выгоды. Если у меня все в России, то и я могу спокойно поехать и получить гражданство, но мне это не нужно по ряду причин. А каким-то людям, может быть, нужно».

Киевлянин Александр напоминает, что на Украине «закон не позволяет иметь двойное гражданство».

«Мне кажется, это выбор каждого. Если кому-то это удобнее, упростит перемещение или еще что-то, то ради бога. У нас закон не позволяет иметь двойное гражданство. Сейчас идут разговоры о том, чтобы его изменить, но пока официально одно гражданство. И если человек имеет двойное гражданство, это не совсем законно. Хотя очень многие здесь уже давно имеют гражданство либо европейское, либо израильское. Здесь это у очень многих людей. Упрощают ли получение гражданства? Думаю, наверное, это кому-то пригодится. Насколько нужно остальным? Мне сложно комментировать».

Константин из Молдавии поясняет, что в Молдавии «разрешено мультигражданство», и добавляет, что в стране «очень многие хотели бы получить и российское гражданство».

«У нас разрешено мультигражданство, и у нас практически каждый второй, может быть, каждый третий является обладателем румынского гражданства, поскольку получать его просто. Это в принципе пропуск в Евросоюз для наших людей, потому что они себя вдруг осознали румынами. И, разумеется, очень многие хотели бы получить и российское гражданство. Это связано и с тем, что достаточно много наших людей работают в России либо собираются туда уезжать, тут есть русскоязычные граждане, которые ощущают себя частью большой России, им, наверное, тоже хотелось бы обзавестись российским паспортом».

Принятая до 2025 года концепция госполитики «предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать». После этого была упрощена процедура получения гражданства России для жителей Донбасса, а в конце января 2020 года МВД России выступило за отмену собеседования на знание русского языка для украинцев и белорусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию