16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3273
  • RTS1260.16
22 февраля 2020, 17:17 ОбществоМедицина

«Коммерсантъ»: опубликован перечень поручений президента по борьбе с ВИЧ

Лента новостей

Путин потребовал вдвое увеличить масштаб применения антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных, а в приоритете должны оказаться люди из группы риска

Тестирование на ВИЧ.
Тестирование на ВИЧ. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Опубликован перечень поручений президента по борьбе с ВИЧ. Владимир Путин потребовал вдвое увеличить масштаб применения антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных, доведя эту цифру до 90%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Кабмину поручено разработать новую госстратегию по борьбе с ВИЧ до 2030 года. В приоритете должны оказаться люди из группы риска (потребители наркотиков и секс-работники).

Ранее на заседании Госдумы помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова заявила, что Россия должна следовать рекомендациям ВОЗ, то есть назначать лечение антиретровирусными препаратами сразу после установления диагноза. В России это происходит не всегда. В числе мер, прописанных в документе, — постоянная диспансеризация больных ВИЧ на условиях анонимности, а также снижение отпускных цен на препараты.

Предложенные меры оценивает глава отдела по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Вадим Покровский глава отдела по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора «Здесь позиция есть — увеличивать процент людей, получающих лечение. Это очень хороший момент, но тут есть одна небольшая тонкость, потому что в документах Минздрава тоже запланировано увеличивать охват до 90%, но находящихся на диспансерном наблюдении. А у президента 90% всех ВИЧ-инфицированных. Это как раз соответствует позиции ВОЗ. Но здесь большая сложность, потому что на самом деле на диспансерном наблюдении находятся порядка 70% ВИЧ-инфицированных. То есть здесь появляется дополнительная задача — еще те 30%, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, но кто пока не обращался за медицинской помощью, их надо найти, привезти, убедить их, что надо лечиться. То есть задача эта более тяжелая, чем ее пытается изобразить Минздрав. А вторая позиция очень важная — это обследование населения при диспансеризации. Здесь нужно будет решить вопрос финансирования, кто будет платить за обследование при диспансеризации — государство, работодатель или же сами люди, которые будут проходить это обследование. И третий вопрос — это профилактика ВИЧ-инфекции. Вообще, нынешняя позиция — на профилактические мероприятия выделено 180 млн рублей. Если это разделить на наши 90 регионов, то получится по 2 млн в среднем на регион. Это, конечно, мышкины слезы. Это очень мало. Предыдущая стратегия была издана, но конкретной привязки к финансам не было».

Неделю назад в Госдуме показали фильм Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ. Показ организовал депутат-справедливорос Федот Тумусов. Эту же ленту посмотрели и высоко оценили в Минздраве.

Предложенные президентом меры правильные, но даже за десять лет изменить ситуацию не получится, считает директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.

Сергей Дугин директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» «Товарищ Дудь уже свое дело сделал. Он сделал то, что не удавалось сделать Минздраву в течение 20 лет. А вот увеличить охват лечения, мне кажется, в такие сроки это нереально. Во-первых, тут задействован человеческий фактор. Если человек не лечится вообще, зная свой статус, или он бросил лечение, то бросил по какой-то причине. И в этих причинах надо разбираться. Это не так, что услышали и все побежали. Это программа обмена игл и шприцев — тут кучу всего нужно вводить, и это надо вводить повсеместно, перенимать опыт НКО».

Еще одна проблема — доступность лекарств. По данным Коалиции по готовности к лечению, в прошлом году из тысячи аукционов по закупке антиретровирусных препаратов 175 были сорваны. Объяснили это слишком низкой ценой закупки.

Официально перечень поручений президента пока не опубликован. В пресс-службе Кремля заявили, что не в курсе подобного распоряжения, но, как пишет «Коммерсантъ», свою подпись на документе Путин поставил еще 31 декабря прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию