16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3039
  • RTS1245.30
23 февраля 2020, 06:32 Право

«Один из первых прецедентов». Суд в России наказал руководителя коллекторского агентства

Лента новостей

Руководителя фирмы «Проф коллекшн» дисквалифицировали на шесть месяцев за недопустимое психологическое воздействие на должников

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Впервые суд в России наказал руководителя коллекторского агентства за недопустимое психологическое воздействие на должников, сообщает РИА Новости. Главу фирмы «Проф коллекшн» дисквалифицировали на шесть месяцев из-за рассылки должникам сотрудниками фирмы СМС с угрозами и ругательствами. Также фирма применяла автодозвон.

Административные расследования проводились по нескольким жалобам жителей Москвы в адрес Федеральной службы судебных приставов. По результатам проверок протоколы о правонарушениях рассмотрел Арбитражный суд Москвы, который и принял решение об отстранении от работы руководителя компании. По закону коллекторы не имеют права тревожить должников в нерабочее время или выходные, угрожать или оскорблять, тем более воздействовать физически. Их функция — неназойливо и корректно напоминать о долге и интересоваться сроками погашения.

Ограничения для работы коллекторских агентств были прописаны не так давно. В России еще нет сложившейся судебной практики по таким делам.

Судя по всему, это дело — сигнал коллекторам о том, что закон работает, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Существует ряд правил, которые коллекторы обязаны соблюдать. В случае если они эти правила не соблюдают, предусмотрены санкции, начиная от отстранения от работы и до лишения лицензии и запрета деятельности агентства. Эти жесткие ограничения были совсем недавно приняты в качестве закона. И решение суда — это один из первых прецедентов реализации данного закона. Закон уже начал действовать, и суды начали его применять. Я думаю, что это судебное решение остудит пыл некоторых особенно эмоциональных и настойчивых коллекторов и эта деятельность будет в России вестись в каком-то цивилизованном русле без ущерба должникам».

На практике доказать, что коллектор перебарщивает в стремлении заставить должника расплатиться, трудно, даже имея на руках все доказательства нарушений. Почему? Объясняет управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «На практике не всегда это просто, потому что в правоохранительных органах чаще всего не любят проводить расследования на предмет превышения. Зафиксировать можно, но здесь больше, наверное, важен факт фиксации нарушения и возможности более эффективного обращения в суд, потому что суд в этой ситуации более долгий, но тем не менее он может более эффективно подтвердить некорректные, незаконные действия коллектора и либо оштрафовать, либо отстранить его от работы».

Можно предположить, что в суд обращаются единицы из числа должников. Ведь свободных финансовых ресурсов у них, как правило, нет, а судебная тяжба стоит денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию