16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
23 февраля 2020, 14:16 Стиль жизниКультура

В Третьяковской галерее открылась экспозиция, посвященная русским сказкам и былинам

Лента новостей

Интерактивная выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», на которой представлены полотна старых и современных художников, будет работать на Крымском Валу до 10 мая

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Третьяковская галерея на Крымском Валу открыла экспозицию «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», посвященную русским сказкам и былинам. Это семейная интерактивная выставка, на которой представлены полотна старых и современных мастеров.

Посетителям предлагают несколько уровней восприятия русской сказки. Первый — через картины, кино и мультипликацию, второй — через русский фольклор. И третий — через природные стихии: пространства подземелья, леса и воды, в которых происходят основные события знакомых с детства сюжетов. В Третьяковке побывала обозреватель Business FM Александра Сидорова.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Выставка про русские сказки открылась на третьем этаже западного крыла на Крымском Валу. Хедлайнер и условный «родоначальник» всей этой экспозиции — Васнецов, его картины повсюду, это и картины из экспозиций запасников музея, и из других галерей. Начинается все с «Витязя на распутье», это первая картина, которая встречает всех пришедших, а среди пришедших около 60% — дети. Можно выбрать один из трех маршрутов: либо пойти направо — и попасть в сказочное подземелье, либо прямо — и оказаться в волшебном лесу, либо пойти в подводное царство. Я начала именно с подводного царства, и меня впечатлило оформление этого огромного зала. Как будто бы огромные белые волны нависают над головой. Они сделаны из материала наподобие папье-маше. В лесу из такого же материала соорудили огромные дубы. И в этом необычном сказочном антураже картины Поленовой, художницы, которая, в частности, занималась сказочными сюжетами, Билибина, современных художников. И не только картины, но и эскизы к спектаклям, костюмы, фотографии и даже видеофрагменты спектакля Театра наций «Сказки Пушкина» очень любопытно обыграны».

Сказочная экспозиция, которую Третьяковская галерея охарактеризовала как новый блокбастер, будет работать до 10 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию