16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2369
  • RTS1136.15
23 февраля 2020, 17:09 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дмитрий Песков заявил о невыполнении Анкарой сочинских договоренностей

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента, Турция должна была обеспечивать разведение тяжелых вооружений в районе Идлиба. Что тревожит Москву?

Провинция Идлиб, Сирия.
Провинция Идлиб, Сирия. Фото: Ghaith Alsayed/AP/TASS

Турция не выполняет сочинские договоренности, заявил в эфире телеканала «Россия» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, в документе было указано, что именно Анкара должна обеспечивать разведение тяжелых вооружений в районе сирийского Идлиба.

Однако спустя почти полтора года с момента подписания соглашений мало что поменялось. «Боевики прекрасно вооружены и постоянно получают подпитку в виде военной техники», — заявил Песков.

Буквально 21 февраля лидеры России и Турции провели телефонные переговоры и договорились проявлять в конфликте максимальную сдержанность. Что именно тревожит Москву? Отвечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, иллюзий ни у кого не было, что это все будет трудно, что первоначальные графики, скорее всего, выдержаны не будут. Но здесь для Москвы важно не только состояние дел на данный момент, но и динамика. И вот динамика, конечно, Москву не может не беспокоить. К сожалению, можно сказать, что радикальные силы в Идлибе не только сохранились, но и укрепились, то есть поставили под свой контроль все то, что раньше можно было отнести к категории умеренной оппозиции. Пошла консолидация этих группировок, которые собой представляют более серьезную силу, чем это было в сентябре 2018 года».

Турецкие войска и отряды сирийской оппозиции 20 февраля начали военную операцию против армии Сирии на юго-востоке провинции Идлиб. Именно тогда появились сведения о гибели турецкого военного — удар нанесла сирийская авиация. В Москве отвечали, что «действия террористов» не могли остаться без ответа.

Некоторые военные корреспонденты в Сирии сообщили, что 23 февраля силы ВКС остановили турецкую военную колонну и не дали ей войти в населенный пункт Аль-Бара в Идлибе, турецкие силы были вынуждены покинуть район. О том, что происходит в Идлибе, рассказывает специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмеян.

Анатолий Несмеян специалист по Ближнему Востоку «Сейчас боевые действия в Идлибе проходят именно потому, что трасса, соединяющая Алеппо и Дамаск, вроде бы формально является линией разграничения российской и турецкой зон контроля. И Асад строго формально берет эту территорию под свой контроль. Это и было оговорено в Астане. Но турки трактуют эту ситуацию несколько иначе, и поэтому они выражают свое возмущение. Турки действительно несут достаточно серьезные потери. В последний раз такие потери они несли три года назад, когда проводили операцию «Щит Евфрата» и столкнулись с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ). Были очень серьезные потери, несколько сотен человек погибли в боях за Альбаб. Риски прямого столкновения турецких и российских войск очень велики, поэтому так просто сидеть и ждать, что эта ситуация рассосется, нельзя».

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением провести четырехстороннюю встречу по Сирии 5 марта в Стамбуле. По словам Пескова, президент России уже выразил свою заинтересованность, осталось лишь согласовать его рабочий график.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию