16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3245
  • RTS1290.91
23 февраля 2020, 22:26 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия считает, что Турция не выполняет сочинские договоренности. Как события могут развиваться дальше?

Лента новостей

В Стамбуле 5 марта планируется проведение четырехсторонних переговоров по Идлибу. Насколько продуктивными они могут получиться?

Фото: Yahya Nemah/EPA/TASS

Турция не выполняет сочинские договоренности — об этом в эфире телеканала «Россия» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, протурецкие бандформирования не только не отводят свои силы из сирийского Идлиба, но и укрепляют позиции в регионе.

Официальные контакты между Москвой и Анкарой проходят каждую неделю. Путин и Эрдоган делают заявления с призывами к сдержанности и требуют следовать букве сочинских договоренностей, но результатов это пока не дает.

Сразу после телефонных переговоров между двумя лидерами Эрдоган сделал недвусмысленное заявление о том, что «позиции глобальных держав Турция следовать не станет». Обвинения в адрес Анкары 23 февраля прозвучали в Кремле. Дмитрий Песков отметил, что турки напрямую нарушают «букву Сочи». Ведь именно Анкара должна участвовать в отводе тяжелых вооружений в районе Идлиба. Однако за почти полтора года мало что поменялось. «Боевики прекрасно вооружены и постоянно получают подпитку военной техникой», — заявил Песков.

Москва видит, что турецкие силы не только бездействуют, но и не собираются способствовать деэскалации, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, иллюзий ни у кого не было, что это все будет трудно, что первоначальные графики, скорее всего, выдержаны не будут, но здесь, мне кажется, для Москвы важно не только состояние дел на данный момент, но и динамика, и вот динамика, конечно, Москву не может не беспокоить. К сожалению, можно сказать, что радикальные силы в Идлибе не только сохранились и укрепились, а поставили под свой контроль все то, что раньше можно было бы отнести к категории умеренной оппозиции».

Тем временем наступление сирийской армии на Идлиб длится уже несколько месяцев, а 20 февраля Турция и протурецкие силы также начали продвигаться вглубь провинции. Именно тогда появились сведения о гибели турецкого военного — удар нанесла сирийская авиация.

Анкара же пригрозила Дамаску «большой войной», если турки потеряют еще хоть одного бойца. И потеряли, что еще сильнее накалило ситуацию. Российские военкоры 23 февраля сообщили, что силы ВКС едва не вступили в бой с турецкой военной колонной в населенном пункте Аль-Бара, однако прямого столкновения удалось избежать. Но противоречия слишком велики, говорит специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмеян.

Анатолий Несмеян специалист по Ближнему Востоку «Сейчас боевые действия в Идлибе проходят именно потому, что трасса, соединяющая Алеппо и Дамаск, она вроде бы формально является линией разграничения российской и турецкой зон контроля. И Асад строго формально берет как раз эту территорию под свой контроль. Это и было оговорено в Астане. Но турки трактуют эту ситуацию несколько иначе, и поэтому они выражают свое возмущение. Риски прямого столкновения турецких и российских войск очень велики, поэтому, конечно же, так просто сидеть и ждать, что эта ситуация рассосется, нельзя».

Между тем уже 5 марта в Стамбуле планируется очередной саммит по Сирии с участием глав Турции, России, Франции и ФРГ. Позиция Москвы известна — возвращение всего Идлиба под контроль Башара Асада. Турция требует не только остановить наступление сирийских войск, но и полностью отвести их за линию, установленную сочинским меморандумом 2018 года.

При этом европейские лидеры выступают за прекращение боевых действий. Но в данном случае это может привести к заморозке конфликта, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «В случае немедленного прекращения военных действий сохранится такая ситуация, когда остаются эти вооруженные исламские группировки, в том числе радикальные в Идлибе. Как мы знаем, эти группировки проводили провокационные обстрелы и позиций сирийских войск, и мирных населенных пунктов, в том числе пригородов Алеппо».

Одно из главных препятствий на пути к деэскалации — фактический отказ Анкары от разделения антиправительственных войск на террористов и умеренную оппозицию, что также было прописано в Сочи. Это привело бы к ослаблению протурецких сил в регионе. А Эрдоган к такой перспективе относится довольно болезненно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию