16+
Четверг, 23 января 2025
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 7745
  • RTS952.82
28 января 2010, 13:04 Компании

Москва и Минск приостановили нефтяной спор

Лента новостей

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти. Льготный объем для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году определен в 6,3 млн тонн. Минск сразу заявил о «ревизии» договора

Встреча Дмитрия Медведева и Игоря Сечина прошла в подмосковной резиденции «Горки». Фото: РИА Новости
Встреча Дмитрия Медведева и Игоря Сечина прошла в подмосковной резиденции «Горки». Фото: РИА Новости

Вчера Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти, в которых определены объемы льготных поставок российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году. Об этом в среду вице-премьер Игорь Сечин доложил президенту Дмитрию Медведеву. «Сегодня подписан целый пакет документов, — отчитался вице-премьер. — Это изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное Заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита».

Что касается самого щепетильного вопроса — объема беспошлинных поставок в Беларусь сырой нефти, то, поданным источника «Прайм-ТАСС» в Минэнерго, Москва и Минск сошлись на цифре в 6,3 млн т. По словам источника, на объемы сверх этой квоты предполагается 100-процентная экспортная пошлина.

Таким образом, Москве удалось настоять на той цифре, которая предполагалась с самого начала. Как ранее сообщалось, РФ предлагала Белоруссии в 2010 г освободить от пошлины поставки нефти для внутреннего потребления в объеме 6,3 млн т, а на объем сверх этой квоты установить 100-процентную пошлину. Правда, пока неизвестно, о какой цене транзита российской нефти через Беларусь договорились вице-премьеры.

Однако гарантировано, что проблем с транзитом не будет. В совместном заявлении, подписанном Игорем Сечиным и первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, как сообщает РИА «Новости», обе страны гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию обеих республик. «Российская и белорусская стороны подтверждают свою приверженность принципам международной энергобезопасности и гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию РФ и Республики Беларусь», — сказано в документе.

Достигнутые договоренности должны успокоить европейских потребителей, так как по трубопроводу «Дружба» через Белоруссию ежегодно поступает 37 млн тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы Польши и востока Германии, которые практически полностью зависят от этих поставок.

Отчитываясь о достигнутых успехах перед президентом в Горках, Игорь Сечин добавил, что подписан еще и протокол по итогам переговоров, в котором соответствующим ведомствам двух стран дается поручение продолжить совместную работу, расширить сферы переговоров на газовую сферу и атомную энергетику.

После этого президент и вице-премьер обменялись рядом формальных вопросов и ответов. В частности, Дмитрий Медведев поинтересовался: «Мы своими интересами здесь не поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с внутренними интересами России?»

В ответ вице-премьер заверил президента, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий». «Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе», — сказал Игорь Сечин, пояснив, что подписанная методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении».

Затем Дмитрий Медведев поинтересовался, учитывались ли при решении проблемы поставки сырой нефти в Белоруссию не только национальные интересы РФ, но и планы по созданию Таможенного союза. «Это важно, чтобы наши интересы не пострадали, но в то же время мы должны развивать дружественные отношения с Белоруссией», — пояснил он свою озабоченность.

Вице-премьер заверил президента, что соглашения с Белоруссией по поставкам учитывают интересы российских компаний и при этом направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу. «Соглашения направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу», — заявил Игорь Сечин.

Он также пояснил, что «предприятия, находящиеся на территории России и на территории Белоруссии в одном режиме, по одной стоимости будут получать сырую нефть для переработки». Однако отметил, что создание Таможенного союза потребует уточнения во время дальнейших переговоров вопросов, связанных с экспортом, поэтому Россия и Белоруссия также договорились о проведении в сентябре дополнительной сверки объемов потребления нефти в республике, сообщил вице-премьер. «До 1 октября проведем дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию», — уточнил Игорь Сечин. После это, возможно, будут скорректированы объемы поставляемой беспошлинно нефти.

В Белоруссии не так благостно комментируют результаты переговоров. Комментируя подписанные в Москве в среду документы, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что его страна продолжает настаивать на отмене экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию с 1 июля 2010 года с учетом планируемого вступления в силу единой таможенной территории в рамках создаваемого Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

«Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории (планируется ввести с 1 июля 2010 года — прим. BFM.ru) окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то с пошлинами, а что-то квотируется, — сказал белорусский вице-премьер. — Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию»

Как заявил BFM.ru завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, подписанный пакет документов «не отвечает интересам ни России ни, тем более, Минска», хотя белорусской стороне и предоставлена «латентная субсидия» в виде 6,3 млн тонн беспошлинной нефти. При этом Россия согласилась на увеличение пошлины на транзит нефти через Белоруссию на запад на 11%, что также должно принести союзному государству дополнительный доход.

«Сейчас баланс по нефти на год согласован. Всем очевидно, что Белоруссия потребляет меньше 6,3 млн тонн нефти, но даже если они превысят этот лимит, то Россия им гарантировано поставит дополнительно 850 тысяч тонн», — сказал эксперт.

«Игорь Сечин абсолютно прав, когда заявляет, что Россия не поступилась национальными интересами и их отстояла. Но проблема заключается в том, что от торговли ресурсами с Белоруссией российский бюджет несет огромные потери. А то, что в Белоруссиии так уверенно заявляют по поводу достигнутых договоренностей, свидетельствует о том, что мысль об их ревизии Минск не оставил, и это больше всего настораживает в данной ситуации», — заключил Александр Фадеев.

Как напоминает своим читателям The Wall Street Journal, в последние годы Белоруссия ежегодно расходовала примерно 8 млн тонн нефти (собственная добыча в стране составляет чуть более 1,5 млн тонн в год — прим. BFM.ru), а еще 13,5 млн перерабатывала и продавала с огромной прибылью. Однако 31 декабря прошлого года срок действия прежних договренностей истек и российская сторона потребовала от Белоруссии полностью оплачивать 100%-ную экспортную таможенную пошлину на нефть. А Минск настаивал на льготном таможенном режиме и говорил, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.

Москва объявила о своей готовности без пошлины поставлять 6,3 млн тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивал на увеличении беспошлинных поставок нефти до объема, по разным данным, от 8 до 30 млн тонн в год, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

Ранее эксперты BFM.ru предсказывали, что Россия и Минск смогут не допустить чрезмерной эскалации нефтяного спора. Например, шеф-редактор белорусской газеты «Народная воля» Светлана Калинкина была уверена, что конфликт носит временный характер и Москва и Минск скоро договорятся, что и сбылось.

Но проблема в том, что нынешняя договоренность носит промежуточный характер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию