16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
24 февраля 2020, 18:58 Общество

МВД узнает преступников по походке

Лента новостей

Система, которую разрабатывает МВД, будет узнавать человека по лицу, голосу, походке, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела

Фото: Егор Алеев/ТАСС

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов для поиска преступников с помощью городских камер видеонаблюдения. Система будет разработана в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве, запуск запланирован на конец следующего года, рассказал в интервью РБК генеральный директор Русского биометрического общества Данила Николаев.

Сотрудничество будет межведомственным: не исключено, что камеры будут опираться на данные и улики с места преступления, полученные от Следственного комитета. Но точный механизм сбора информации о подозреваемых пока неизвестен.

Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

— Камеры, насколько я знаю, будут использоваться прежние. Здесь повис вопрос в алгоритме. Поскольку сейчас есть идентификация по лицу, то для всевозможных дополнений, таких как идентификация по походке, по татуировке, необходима база образцов. Мы знаем, что у МВД сейчас есть база данных по фотографиям, это лица. Что касается походок и татуировок, то походок вообще нет, а татуировки лишь описаны словесно. Поэтому для того, чтобы система функционировала на сто процентов, необходимо дополнить уже имеющуюся базу подобной информацией. Скорее всего, необходимо первичное задержание, первичное фотографирование и съем информации о походке с помощью специальных датчиков.

— А какие-то объемы данных, которые уже были в банках у тех людей, пока они еще не были преступниками?

— Я сомневаюсь, что банки передадут информацию, поскольку есть соглашение между банком и пользователем. Скорее всего, банки на это не пойдут.

— Нам ожидать всплеск «писем счастья» нового формата, которые совершенно не относятся к тому или иному гражданину, то есть произошла какая-то ошибка распознавания по лицу, по чему-то еще?

— Я думаю, первое время да, потому что так или иначе во время обкатки системы будет достаточно большое количество ошибок. Возможно, правоохранительные органы настроят систему жалоб таким образом, чтобы у простых граждан это не отнимало времени, чтобы обжаловать ее. Что касается взаимодействия между государством и ведомством, то оно обязательно нужно. Если, скажем, в Росреестре есть данные о том, что подозреваемый владеет каким-то объектами недвижимости по каким-то адресам, то камеры в этих адресах должны быть предельно внимательными.

Действующая с 2018 года система распознавания лиц в Москве включает более 100 тысяч камер. По словам мэра столицы Сергея Собянина, планируется увеличить их число в три раза, а в сентябре заработают камеры на входе в метро.

При введении новых функций ошибок не должно быть: искусственный интеллект гораздо «умнее» человеческого глаза, отмечает шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Камера — это только глаз, всю работу делает программное обеспечение по определенному алгоритму, который вычисляет индивидуальные особенности человека по всем характеристикам. Походка очень индивидуальна, ее даже Максим Галкин не может подделать. Конечно, там есть определенная погрешность, но в целом сейчас программное обеспечение позволяет с высокой долей вероятности, гораздо большей, чем человек, определить того или иного персонажа в толпе. Эта система биометрических данных уже существует, есть большое количество баз. Мы же оставляем свои следы и в банковских приложениях, мы открываем приложение с помощью Face ID, есть соцсети. Все эти базы есть, они между собой коммуницируют, продаются друг другу. У нас по «закону Яровой» все данные копятся на серверах, сейчас эта работа, наверное, не идет в полной мере, но, в принципе, у государства уже де-юре, де-факто есть возможность запустить руку в этот архив данных, который создают все, в том числе и радио, и телевидение».

Тем, как безопасность нарушает личное пространство граждан, озаботились активисты: в начале февраля в Москве стартовала акция «Следуй», участники которой носили грим, мешая системе распознавания лиц. Через несколько дней авторы идеи были задержаны за несогласованную акцию. Запутал ли перформанс камеры, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию