16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7537
  • RTS1090.32
28 января 2010, 16:02 МакроэкономикаНедвижимостьПраво

Москвичам увеличили квартплату

Лента новостей

Мосгордума приняла закон об основах жилищной политики. Согласно этому документу, капремонт жилья теперь будут оплачивать сами москвичи. Это значит, что фактически повышаются расходы на ЖКХ

Новый закон стал очередным этапом реформирования жилищной политики Москвы. Фото: РИА Новости
Новый закон стал очередным этапом реформирования жилищной политики Москвы. Фото: РИА Новости

Московская городская дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «Основы жилищной политики города Москвы», сообщила пресс-служба думы. Согласно закону, жильцы должны как минимум частично компенсировать расходы на капремонт своих домов.

Новый закон устанавливает общие принципы реализации жилищной политики города, направления деятельности органов государственной власти Москвы по обеспечению права граждан РФ на жилище, защите их прав и законных интересов, определяет правовые основы взаимоотношений между государственными органами, гражданами, юридическими лицами и иными субъектами правоотношений в жилищной сфере.

Как говорится в пояснении Мосгордумы, этот закон станет шагом к завершению реформы столичного жилищного законодательства. Дело в том, что Основы жилищной политики города Москвы были приняты в 1998 году. Впоследствии в него вносились изменения, большая часть норм закона устарела, поэтому и возникла целесообразность принятия его новой редакции.

Поэтому в нынешнем законе нашли отражение вопросы, возникавшие в правоприменительной практике за последние 10 лет, потребовавшие правового урегулирования и учтена специфика российской столицы. Разработчики исходили из того, что городское законодательство должно предоставлять гражданам более широкие права и возможности реализации жилищных прав по сравнению с Жилищным кодексом РФ.

Законом устанавливаются порядок предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда города Москвы, в том числе — жилых помещений по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования. Помимо этого, закон оговаривает порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также устанавливает законодательные основы обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, меры по обеспечению сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Однако оппозиция осталась им недовольна. Что неудивительно, ведь поправки и изменения фракции КПРФ учтены не были. Представители коммунистов утверждают, что закон не просто стал калькой Жилищного кодекса РФ, против которого они также в свое время выступали, но и ущемил интересы москвичей.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков пояснил в интервью BFM.ru, почему считает закон неудачным: «Помимо того, что он по сути дела дублирует федеральный закон, в некоторых пунктах он ущемляет интересы москвичей. Например, в нем содержатся положения, согласно которым деньги из городского бюджета на ремонт ветхого муниципального имущества могут выделяться только ТСЖ (товариществам собственников жилья) и аналогичным формам управления. При желании жильцов непосредственно управлять своими домами ответственность не только за капремонт, но и за снос ветхих домов, возлагается на самих жильцов».

Таким образом, организации, занимающиеся эксплуатацией жилого фонда, могут как получать, так и не получать деньги из городского бюджета на капремонт, то есть в любом случае москвичам придется хотя бы частично его финансировать. Если же дом управляется жильцами напрямую, то в этом случае на помощь столичной казны вообще рассчитывать не приходится. В результате скорее в платежных квитанция должна появиться новая графа — «отчисления на капремонт».

В ТСЖ, по мнению депутата, москвичи уже разочаровались, и, например, жильцы дома на Кутузовском проспекте, 18, по сведениям Андрея Клычкова, даже выиграли процесс в суде по поводу незаконного создания ТСЖ. «Все ТСЖ работают под воздействием районных властей, и москвичам это не нравится. Принятие нового закона об основах жилищной политики во многом ущемляет интересы горожан», — уверен руководитель фракции.

Однако фракция «Единая Россия» считает иначе. В своем содокладе председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов («Единая Россия») заявил: «В дальнейшем, приняв закон, дума сможет вернуться к спорным темам и положениям, продолжив, совместно с исполнительной властью города, работу над жилищным законодательством Москвы.

При этом закон впервые регламентирует вопросы обмена жилыми помещениями между собственниками, между нанимателями, а также между собственниками и нанимателями, чем восполняется существующий на сегодняшний день пробел в законодательном регулировании.

Независимые эксперты полагают, что, несмотря на это, закон все же носит дублирующий характер. Генеральный директор юридической компании Rightmark group Александр Рассудов, ознакомившись с документом, заявил BFM.ru, что московский закон по сути дела носит декларативный характер, в нем не содержится ничего принципиально нового.

«Он дублирует все то, что изложено на федеральном уровне, — говорит эксперт. Закон мог бы и не быть таким объемным, там действительно нет ничего нового. Например, самая интересная для москвичей глава 7 этого закона, о расселении жилых помещений — является просто интерпретацией Гражданского кодекса и Жилищного кодекса. И, честно говоря, от органов власти на местах ждут другого — разъяснения правоприменения положений федерального закона».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию