16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2042
  • RTS985.78
25 февраля 2020, 15:19 Политика

Песков: США с «маниакальным упорством» обвиняют Россию во «вмешательстве»

Лента новостей

Сенаторы-демократы просят госсекретаря и министра финансов США ввести санкции против России за «вмешательство в американские выборы». В Кремле утверждают, что никакого вмешательства не было и нет

Фото: depositphotos.com

Влиятельные американские сенаторы-демократы потребовали от госсекретаря Майкла Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции против России и Владимира Путина за приписываемое Москве «вмешательство в американские выборы», пишет Politico.

В письме к Помпео демократы отметили, что санкции должны вводиться как против самих нарушителей, так и против тех, кто финансирует их деятельность. Посольство РФ в США призвало американских политиков прекратить голословные обвинения в адрес России и отметило, что налицо «раскрутка новой спирали спекуляций».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обвинения американских сенаторов.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Россия себя чувствует абсолютно уверенной. Дело в том, что с маниакальным упорством появляются новые и новые голословные, ни на чем не основывающиеся обвинения России в некоем вмешательстве. Мы неоднократно это отвергали. Мы настаиваем на том, что никакого вмешательства не было, никакого вмешательства нет. Россия не вмешивается в чужие внутренние дела и категорически против того, чтобы кто-то вмешивался в российские дела. Эта наша позиция хорошо известна».

Все выдвигаемые обвинения в адрес России не что иное, как последствия глубокого кризиса в американской Демократической партии, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «[Это делается], чтобы объяснить партии, спонсору. Верхушка сегодня, может быть, уже понимает, что за четыре года партия не извлекла прока из поражения 2016 года и, по существу, не смогла выдвинуть никакого достаточно приемлемого или конкурентоспособного кандидата, который может сразиться с Трампом, поскольку тот же Сандерс не является членом Демократической партии, уже загодя стала придумывать объяснения возможного поражения на этих выборах. [Утверждают], что это вмешательство внешних сил. Сначала эти внешние силы вмешались и выдвинули Сандерса или по крайней мере способствовали его успеху. Эта идея раскручивается также на случай, если партия действительно провалится на президентских выборах в ноябре, чтобы объяснить поражение не собственными просчетами, не собственными неудачами и, может быть, тем фактом, самым неприятным, что за эти четыре года позиция Трампа укрепилась в политической системе Америки. И эта идея, может быть, ближе к выборам будет все больше раскручиваться».

Обвинения России во вмешательстве во внутренние дела США сейчас практически неизбежны, объясняет гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Та сторона, которая будет на выборах проигрывать, по всей видимости, будет связывать свой проигрыш не с какими-то внутренними проблемами, а с фактором российского вмешательства. И это то, что мы уже сейчас наблюдаем. Например, неожиданная для многих победа Берни Сандерса на демократических праймериз уже интерпретируется многими его оппонентами как свидетельство того, что Кремль играет на его стороне. Для того чтобы с этим что-то сделать, необходимо, во-первых, восстановить какие-то линии коммуникаций между Россией и США с тем, чтобы хотя бы в общих чертах договориться о том, а что такое вмешательство, что мы включаем в эту категорию, идет ли речь о каком-нибудь злонамеренном внедрении в программное обеспечение, которое ведет подсчет голосов. Другое дело, какие-то массовые рассылки электронной почты или деятельность в социальных сетях. Необходимо эту проблему, которая сейчас выглядит практически неразрешимой, каким-то образом делить на отдельные фрагменты и к каждому из них подойти отдельно. Можно было бы подумать о создании какой-то горячей линии между Москвой и Вашингтоном, которая позволила бы американцам ставить вопросы о какой-то подозрительной активности, которая может быть связана с деятельностью Москвы».

Что заставило демократов обратиться к Помпео? Какой из двух кандидатов — Трамп или Сандерс — теоретически был бы выгоднее для России? Отвечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

— Я помню, что, когда они разбирали еще в докладе Мюллера российское вмешательство в выборы 2016 года, все говорили о помощи Трампу, но из доклада тогда следовало, что часть, предписанная России, — поддержка в соцсетях — как раз распределялась между Трампом и Сандерсом. Об этом не меньше говорили, потому что Трамп победил, но и Сандерс какой-никакой, но демократ, свой и в целом более симпатичный. Но теперь, если эта поддержка каким-то образом и существует, она в том числе направлена так же, как и в 2016 году, на Сандерса, не только на Трампа. Логика такая: Сандерс — идеальный кандидат, чтобы его победил Трамп, значит, Россия работает на Трампа, поддерживая Сандерса. Значит, нужно дать России на начальном этапе еще отпор, чтобы они не поддерживали Сандерса и чтобы демократы сами определили того кандидата, который, по их мнению, может победить Трампа. И они считают, что это не Сандерс.

— Если даже гипотетически предположить, что у России есть возможность повлиять на выборы в США, на кого бы мы ставили — на Трампа или на Сандерса?

— Вообще, продолжение правления Трампа, в принципе, Кремль устраивает, хотя никаких особенных выгод от него нет, но тут действительно есть два направления политики в отношении президента США. Одно [состоит] в том, что нужен такой президент, который улучшит наши отношения таким образом, чтобы Россия при этом осталась при своем, ничего принципиально не уступала. А другое — для России хорош тот президент, который ослабляет Америку. Очевидно, что Трамп ослабил Америку. Сандерс — кандидат, который тоже может расколоть Америку.

Сам Трамп назвал обвинения «большой аферой разведки и демократов». Ранее американский лидер заявил, что глава комитета по разведке Адам Шифф — «коррумпированный политик», и обвинил его в утечке информации о якобы оказываемом Москвой содействии кампании Сандерса.

Шифф, один из главных инициаторов рассмотрения дела об импичменте Трампа в конгрессе, в свою очередь, ответил президенту, написав: «Господин президент, единственное, что американцы презирают больше, чем иностранных политиков, пытающихся повлиять на голосование, — это президента, не желающего делать что-либо, чтобы это остановить».

Ранее CNN со ссылкой на разведку сообщала, что Россия якобы пытается сделать все возможное, чтобы Трамп был переизбран на выборах в ноябре. В то же время газета The Washington Post писала, что Москва якобы пытается помочь кандидату в президенты от Демократической партии Сандерсу, который заявил, что не нуждается в такой помощи, и призвал Россию «держаться подальше» от американских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию