16+
Понедельник, 30 марта 2020
  • BRENT $ 23.41 / ₽ 1845
  • RTS955.34
26 февраля 2020, 09:26 ФинансыРынки

СМИ: российские пивовары просят установить минимальные розничные цены на пиво

Лента новостей

Производители пожаловались на демпинг ретейлеров, пишет сайт газеты «Коммерсантъ»

Союз российских пивоваров обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой как можно быстрее установить минимальные розничные цены (МРЦ) на пиво. Об этом говорится в письме, с копией которого ознакомился «Коммерсантъ». Конкретная цифра не называется. В объединении считают, что это необходимо сделать из-за перенасыщения рынка акционным пивом по «критически низким демпинговым ценам», не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов.

Как считают в Союзе пивоваров, демпингуют крупные розничные сети. По словам представителя АО «Вятич» Владимира Маматова, в некоторых магазинах пиво по акциям продается по 30–40 рублей за бутылку, что «сопоставимо со стоимостью очищенной водопроводной воды». Очевидно, что такое пиво продается ниже себестоимости, говорит он. По его мнению, таким образом просто уничтожаются локальные бренды пива. При этом Владимир Маматов считает, что введения МРЦ недостаточно — необходимо снижение акциза для локальных пивоварен, а также маркировка для разных сортов пива.

При этом издание указывает, что обвинения в демпинге Союз выдвинул после того, как из него вышли крупнейшие в России пивоваренные компании «Балтика», Heineken и AB InBev Efes. Выход производителей, занимающих 70% натурального объема рынка, был вызван именно вопросом введения минимальной розничной цены. «Из-за разногласий на эту тему 11 февраля «Балтика», Heineken и AB InBev Efes заявили о выходе из СРП. В составе союза, по его собственным данным, осталось 99 организаций», — пишет «Коммерсантъ».

В Минфине изданию сообщили, что рассмотрели обращение пивоваров, уточнив, что введение МРЦ регламентируется договором ЕАЭС и введение нормы возможно только после создания соответствующих правовых оснований. Такие предложения внесены в ЕЭК, добавили в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию