16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
28 января 2010, 09:38 Макроэкономика

Барак Обама ответил на «вызов истории»

Лента новостей

Президент США Барак Обама в своем первом обращении к Конгрессу заявил, что Америка должна «ответить на вызов истории». Тем самым он попытался вернуться к риторике обновления, которая, собственно, привела его в Белый дом

Барак Обама выступил в Конгрессе с первым обращением к нации. Фото: AFP
Барак Обама выступил в Конгрессе с первым обращением к нации. Фото: AFP

Президент США Барак Обама в своем первом обращении к Конгрессу заявил, что Америка должна «ответить на вызов истории». Тем самым он попытался вернуться к риторике обновления, которая, собственно, привела его в Белый дом, замечает газета The Wall Street Journal.

Первый год администрации Обамы пробил брешь в его амбициозных планах и серьезно понизил рейтинг, напоминает издание. По мнению WSJ, «сердцем», или центральной частью речи, стало обещание повысить занятость. Одним из главных инструментов для возрождения американской экономики, по мысли главы Белого дома, является принятие Конгрессом свода новых правил, регулирующих американские финансы. Он также призвал законодателей принять его план реформы здравоохранения, из-за которого пропасть между населением страны и чиновным Вашингтоном все увеличивается.

Наблюдатели обратили внимание на то, что в отличие от своего предшественника, в послании о положении нации Обама уделил всего несколько минут проблемам национальной безопасности и международному терроризму. Проблема в том, что год назад Обама прибыл в Вашингтон как американский герой, который обещал изменить правила игры в центре принятия решений. Всего год спустя Барак Обама для многих американцев сам стал олицетворением чиновничьего механизма, который он так убедительно обещал реформировать, отмечает The Wall Street Journal. Эту мысль точно выразил лидер меньшинства в Палате представителей республиканец Джон Боэнер (John Boehner): «Американский народ смотрел на президента Обаму с надеждой на то, что он к настоящему моменту изменит курс, а вместо этого люди получили все ту же политику, убивающую рабочие места».

Неудивительно, что основную часть выступления заняли экономические темы. Обама утверждал, что принятый вопреки сопротивлению республиканцев в Конгрессе план поддержки экономики размером в 787 миллиардов долларов сохранил работу двум миллионам американцев. До конца нынешнего года будет спасено или создано еще полтора миллиона рабочих мест. Вместе с тем, Обама признал, что сделанного явно недостаточно. Он настаивал на необходимости снижения налогов для стимулирования малого бизнеса и инвестиций. Президент также настаивал на необходимости реализовать план кредитования малого бизнеса в объеме 30 миллиардов долларов. Перейдя к более отдаленным целям, Барак Обама пообещал удвоить американский экспорт в ближайшие пять лет.

Газета The New York Times пишет, что относительный неуспех обещанных Обамой реформ президент списал на счет противодействия республиканской оппозиции. Глава Белого дома призвал прекратить «старые сражения», которые раскололи страну и заблокировали президентские инициативы на Капитолийском холме.

Выступление Обамы пришлось на очень деликатный момент его президентства, когда многие соотечественники воспринимают его как лидера, оторвавшегося от забот простых американцев, подчеркивает NYT. Отчасти сам Барак Обама признал справедливость таких подозрений. Как он сказал, некоторые его политические неудачи являются «заслуженными». «Это поразительное признание для любого президента», — резюмирует The New York Times.

Речь главы Белого дома не всем слушавшим его политикам показалась убедительной. Губернатор штата Виргиния Боб Макдоннелл (Bob Mcdonell) сформулировал точку зрения республиканцев, которые недовольны разрастанием федеральной бюрократии. Правительство, сказал губернатор, «просто пытается сделать слишком много», — передает BBC.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию