16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 января 2010, 09:28

Россия и Белоруссия подписали соглашения по нефти

Лента новостей

Беспошлинные поставки в 2010 году будут в объеме 6 миллионов 300 тысяч тонн, на чем изначально настаивала российская сторона. Такое заявление сделал белорусский вице-премьер Владимир Семашко

Беспошлинные поставки в 2010 году будут в объеме 6 миллионов 300 тысяч тонн, на чем изначально настаивала российская сторона. Такое заявление сделал белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Российский вице-премьер Игорь Сечин, докладывая президенту Дмитрию Медведеву о подписании, конкретных цифр не назвал. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Белорусская сторона настаивает на том, что именно она смогла отстоять свою переговорную позицию. Владимир Семашко заявил, что ему удалось доказать, что стране требуется не пять миллионов тонн нефти без пошлин, а 6,3. В России изначально шла речь о шести миллионах тонн, так что и эта сторона считает себя отстоявшей интересы именно своих компаний. Нефть по давальческим схемам тоже выпадает из пошлин. Потери белорусской экономики оценил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Десять миллионов — примерно столько поставляют российские компании, которые на давальческих условиях поставляют туда сырую нефть, и потом якобы должны эти нефтепродукты вывозить обратно в Россию. Ну, вывозят или не вывозят — это уже другое дело, но остается пять миллионов тонн, и на эти пять миллионов тонн белорусское руководство и претендовало, чтобы получить их, не платя таможенную пошлину. Так что цена вопроса, это примерно полтора миллиарда долларов".


Делегация, находившаяся в Москве три дня, пошла на уступки, потому что ситуация внутри страны грозила стать безвыходной, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:


"Если бы Белоруссия помедлила еще неделю, тогда бы НПЗ остановились, а они слишком критически важны, как для белорусского бюджета, так и для сохранения макроэкономической стабильности. Поэтому Лукашенко, очевидно, сдался, российская сторона, которая четко озвучивала свою позицию, очевидно, получила то, что хотела. Александр Лукашенко наверняка так просто не сдаст свои позиции, и будет пытаться торговаться по другим товарным направлениям".


Последним переговорным требованием белорусской стороны было восемь миллионов тонн без пошлин и эксперты считают, что вполне возможно увеличение и до такого объема в будущем. С учетом того, что стороны договорились к 1 октября переоценить темпы роста белорусской экономики и, как следствие, объемы необходимой стране нефти.


После переговоров белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию с 1 июля с учетом планируемого вступления в силу единой таможенной территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию