16+
Воскресенье, 29 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
27 февраля 2020, 13:19 Политика

Лукашенко готов к интеграции с Россией, но без «понуждения»

Лента новостей

Президент Белоруссии подтвердил, что Москва компенсирует Минску потери по налоговому маневру в нефтяной сфере

Белоруссия готова к реальной интеграции с Россией, но без понуждения. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, передает агентство «БелТА».

В качестве положительного примера интеграционного взаимодействия Лукашенко вспомнил первого президента РФ Бориса Ельцина. «Еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость», — отметил Лукашенко.

По его словам, в те времена стороны находили развязки по сложным вопросам. «Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — подчеркнул президент Белоруссии. Он считает, что это понуждение сопровождается масштабной пропагандой в российских СМИ.

Белорусский лидер также подтвердил, что Москва компенсирует Минску потери по налоговому маневру в нефтяной сфере. Вместе с тем он упрекнул российских министров в искажении договоренностей с Владимиром Путиным о компенсации. «Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы один миллиард долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 миллионов долларов, то 300 миллионов Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов», — заявил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию