16+
Вторник, 17 сентября 2024
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 6650
  • RTS948.50
2 марта 2020, 13:51 Технологии

Почему внедрение бесплатного доступа к социально значимым сайтам отложили?

Лента новостей

Минкомсвязи не удалось вовремя согласовать проект постановления правительства, сообщил источник газеты «Коммерсантъ»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С 1 марта 2020 года россияне должны были получить бесплатный доступ к социально значимым сайтам в рамках первого этапа реализации проекта, который президент предложил в послании Федеральному собранию. Но проект раскритиковали ФАС и Минфин, утверждает источник «Коммерсанта».

Минфин предупреждает: из-за нововведения увеличится нагрузка на бюджет и снизятся налоговые поступления от операторов, их доходы сократятся. В ФАС считают, что нельзя лишать операторов права приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты и не следует прописывать предложение возместить операторам расходы на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым ресурсам.

Сама по себе идея сделать порталы госуслуг всегда доступными неплохая. Другой вопрос, что в предложенном варианте она выглядит скорее как некая пиар-акция, рассуждает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Сейчас интернет-трафик в России очень дешевый. У людей включены большие пакеты интернета в тарифы. Конечно, это больше звучит как промоакция для тех, кто не пользовался порталами, чтобы они зашли на них, посмотрели, услышали об этом в новостях — как мы сейчас с вами об этом говорим. Это такой маркетинговый пиар-ход властей России, чтобы обратить внимание на сервис, которой они продвигают. Надо сказать, что сервисы хорошие. Я много путешествую по России, Европе, Америке, Азии и так далее, такого уровня проникновения государственных услуг и качества их предоставления, как у нас, много где не существует в принципе».

В комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи предложили оставить операторам право брать ежемесячную плату при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам. Но учитывая наличие безлимитных тарифов, для потребителей эта мера будет совершенно бессмысленной. А вот для провайдеров это обернется расходами. Отсрочка бесплатного доступа отчасти предсказуема — сильное лобби провайдеров дало о себе знать, комментирует шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Эти ребята не хотят отдавать бесплатный интернет в руки пользователей. Многие люди пользуются сайтами госуслуг и другими социальными сайтами, только чтобы оплачивать счета, это очень дорогой, хороший трафик, и многие люди заходят в интернет только ради как раз совершения этих операций. Потеря таких клиентов для провайдеров — потеря большой прибыли, поэтому они отстояли право на платный трафик. Бизнесмены без боя эту историю не сдадут, будут договариваться, будут каким-то образом требовать компенсации или предлагать какие-то другие схемы. Просто так такой кусок рынка, миллиарды рублей, я думаю, никто не отдаст».

Минкомсвязи планирует утвердить список бесплатных ресурсов к апрелю, а к 1 июля совместно с Минфином подготовить проект постановления о возмещении затрат операторам. Министерство оценивает эти затраты в 5,7 млрд рублей в год, а интернет-компании и сотовые операторы говорят о куда более серьезных расходах — 150 млрд рублей ежегодно, пишет «Ъ». С другой стороны, россиян уже пугали повышением стоимости интернета из-за «пакета Яровой». Игроки рынка говорили, что он обойдется отрасли чуть ли не в триллионы рублей, а расходы переложат на потребителей, но пока этого не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию