16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 марта 2020, 10:10 Недвижимость

Мегаполисы озабочены проблемой неэффективно используемых зданий и территорий

Лента новостей

Проектов ревитализации городского пространства в России становится все больше. Эксперты предупреждают: просто застраивать пустыри жильем — слабая стратегия

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В берлинской Aedes, одной из самых влиятельных архгалерей Европы, с 13 марта будут представлены проекты преобразования двух промзон Казани. Созданные участниками Второй Российской молодежной архитектурной биеннале, проекты решают актуальную для мегаполисов задачу превращения территорий «ржавого пояса» в современную городскую ткань.

В Самаре объявлен международный конкурс на мастер-план территории, которая прилегает к стадиону «Самара Арена», построенному к чемпионату мира по футболу. Ныне пустующие 360 гектаров в черте города наполнят инфраструктурой и в связке со стадионом превратят в новый центр деловой, спортивной и культурной жизни города.

Союз московских архитекторов впервые подал заявку на конкурс Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества и вошел в число победителей с проектом «Идентичность в типовом»: он посвящен исследованию потенциала советских домов культуры и их приспособлению к современности. Можно еще долго перечислять программы и мероприятия, в основе которых лежит ревитализация, характеризующая процессы оживления, воссоздания и перезагрузки.

Мегаполисы уже разрослись дальше некуда и действительно озабочены темой неэффективно используемых зданий и территорий. Но, как отмечает гендиректор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, просто застраивать пустыри жильем, пусть и хорошо продающимся, — слабая стратегия.

Сергей Георгиевский гендиректор Агентства стратегического развития «Центр» «Многое зависит от создаваемого горизонта планирования развития. Долгосрочное планирование требует создания более сложной модели развития и схемы финансирования. Краткосрочные модели более простые, достижимы в режиме быстрых побед, но, как правило, они очень быстро теряют свою актуальность. Это нереплицируемый опыт, это очень быстро иссякаемый источник, и зачастую уже на стадии реализации актуальность настолько теряется, что к завершению проекта он может быть уже полностью неактуален, и это требует его апгрейда раньше, чем он был реализован».

Наконец, серьезные ожидания требуют серьезной модели управления проектом, которая должна закладываться с самого начала и учитывать все возможные сценарии развития событий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию