16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 марта 2020, 02:53 Недвижимость

«Один из самых простых бизнес-планов». Реновационные квартиры сдают в аренду и выставляют на продажу

Лента новостей

Такие подсчеты провели аналитики ЦИАН. Действительно ли выгода существенная и на какую прибыль можно рассчитывать?

Дома, построенные по программе реновации в Москве.
Дома, построенные по программе реновации в Москве. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Полученные в рамках реновации квартиры некоторые москвичи используют для получения дохода. Они сдают их в аренду или сразу выставляют на продажу. Подсчеты провели аналитики ЦИАН (результаты исследования имеются в распоряжении Business FM).

За основу в ЦИАН взяли 16 новых корпусов в Бескудниковском и Пресненском районах, а также на проспекте Вернадского. Здесь программа реновации продвинулась дальше всех, и база для анализа довольно существенная. Выяснилось, что 13% собственников, получивших квартиры, в них проживать не собираются, 250 квартир (около 5%) сдаются в аренду, а еще 400 (или 8%) выставлены на продажу. Данных по спросу пока нет.

Выгода же от переуступки прав на реновационное жилье действительно есть. Она складывается из нескольких факторов, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Если смоделировать такую идеальную ситуацию, что люди могли приобрести квартиру в хрущевке в 2017 году и, допустим, продать ее сейчас, то заработать можно действительно достаточно много. Во-первых, предложения в домах, которые сданы по реновации, они сами по себе процентов на 20-25 дороже, чем в фоновой застройке. Потом за прошедшие 2,5-3 года сами цены подросли. Ну и площади квартир, они тоже, в общем-то, увеличились. Заработать можно было порядка 50-55% за три года, но это достаточно идеальная ситуация».

По программе сноса панельного жилья в Москве расселят 350 тысяч квартир и снесут более 5 тысяч домов. И это только начало, поэтому интерес участников реновации к аренде или продаже полученных квартир будет расти, говорят аналитики.

Как правило, сдают новые квартиры москвичи, уже сдававшие старое жилье в пятиэтажках. Большая часть таких собственников получала квартиры по наследству. Ситуацию комментирует риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды «Это, в принципе, один из самых простых бизнес-планов, которые я видел, потому что те квартиры, которые люди получили по реновации, как правило, стоят, бывает, и в три раза дороже, чем прежние сломанные хрущевки. Многие квартиры, которые были раньше, их рыночная стоимость, я встречал, там 7-10 млн, а сейчас они продаются по 15-18 млн рублей. И аренда выросла примерно в два раза, в полтора — точно».

По данным ЦИАН, средняя стоимость реновационного жилья — почти 250 тысяч рублей за квадратный метр. Собственники выставляют его на продажу по цене на 7-8% выше, чем у прочих квартир с такими же характеристиками. А по данным экспертов Urbanus, средняя стоимость одного квадратного метра на окраинах — около 200 тысяч рублей. Разница даже без наценки продавца — уже 50 тысяч рублей за метр.

Не слишком ли много просят за реновационное жилье? И ожидали ли столичные власти, что москвичи будут зарабатывать на этой программе? Ситуацию комментирует начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

— На мой взгляд, конечно, это достаточно высокая цена. Скорее всего, это связано с завышенными ожиданиями собственников данного жилья. Квартира в старом жилом фонде не очень качественная, сейчас они получили новое жилье. Конечно, оно им нравится, потому что оно более просторное, с удобствами, в отличие от хрущевок, более высокие потолки. Им кажется, что это жилье бесценно. На самом деле, это жилье обычное, типовое. В общем-то, в лучшем случае это комфорт-класс.

— Это ожидалось авторами программы реновации? Рынок к этому был готов?

— Вы знаете, всегда были люди, которые хотели купить квартиры в старом фонде, в этих пятиэтажках, еще когда лужковская программа действовала. Не сказать, что они массовые, потому что все-таки, мне кажется, большая часть людей хочет жить в хороших условиях уже сейчас.

К слову, сама мэрия Москвы пока не продает на рынке излишки квартир в новых домах. Но аналитики считают, что это ненадолго. Ранее невостребованные квартиры в тех домах, которые строили по другим соцпрограммам, город продавал на публичных торгах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию