16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 марта 2020, 08:30 Недвижимость

На Кипре все непросто. Но спокойно

Лента новостей

У Ассоциации землеустроителей и застройщиков Кипра новый президент — генеральный директор компании Cybarco Михалис Хаджипанайоту

Фото: пресс-служба

Ситуация на Кипре сейчас не самая простая. С одной стороны, за прошлый год стремительно выросло число выданных разрешений на строительство: например, по данным Cyprus Property News, на ноябрь 2019 года документы предусматривали возведение 909 новых помещений — почти на 57% больше, чем было на ноябрь 2018-го. Конечно, из них только 492 разрешения — на жилье (133 многоквартирных жилых комплекса и 359 частных домов), но для Кипра и это более чем достаточно, особенно если учесть, что львиная доля нового строительства сосредоточена в Лимассоле и его окрестностях.

С другой стороны, отчет Европейской комиссии гласит, что со второго полугодия 2019-го регистрация купли-продажи недвижимости значительно замедлилась — прежде всего, из-за сокращения числа заявок на программу инвестиционного гражданства и весьма сдержанно растущего внутреннего спроса. Кстати, по данным исследования, которое приводит Prian.ru, сегодня 40% покупателей недвижимости на Кипре — россияне, 20% — китайцы, 16% — европейцы, 12% — представители стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Словом, объемы растут, цены — не слишком, но тоже растут, а спрос… Правда, по словам Михалиса Хаджипанайоту, с которым BFM.ru пообщался во время его недавнего визита в Москву, о серьезном проседании кипрского рынка речи пока не идет.

Господин Хаджипанайоту, что сегодня происходит на девелоперском рынке Кипра?
Михалис Хаджипанайоту: Гольф-проекты, марины, высокоэтажное строительство — все в действии, все строится. Кипр меняется, и особенно меняется Лимассол: он становится очень космополитичным городом и привлекает все больше и больше внимания со стороны иностранных покупателей.
А Кипр успел затронуть коронавирус? Не боитесь ли вы, что он слегка охладит рынок?
Михалис Хаджипанайоту: Конечно, у нас много покупателей из Китая, и то, что сейчас у них нет возможности путешествовать, сказывается: планы приехать и посмотреть кипрскую недвижимость они отложили на более поздний срок. Но все это краткосрочное влияние. В перспективе, если заглянуть на несколько месяцев вперед, когда ситуация с коронавирусом разрешится, наоборот, я ожидаю всплеска интереса и всплеска продаж, сработает так называемый эффект отложенного спроса.
Так может в отсутствие китайских покупателей самое время активизироваться всем остальным? Россиянам, например.
Михалис Хаджипанайоту: Для нас российский рынок всегда был самым большим. Неслучайно, например, у компании Cybarco более 20 лет работают сразу два российских офиса — в Москве и Санкт-Петербурге. Так что с вирусом или без, Россия — самое важное направление.
Все были уверены, что после того как были ужесточены правила получения инвестиционного гражданства Кипра и заявок на его оформление стало меньше, с рынка начнут уходить небольшие девелоперские структуры и в деле останутся только компании-гиганты. Прогнозы сбылись?
Михалис Хаджипанайоту: Кипрская инвестпрограмма была и остается весьма востребованной и весьма интересной как для девелоперов, которые строят недвижимость, так и для покупателей, которые в рамках инвестпрограммы ее приобретают. И тут неважно, маленький ты девелопер или большой: если есть хороший продукт, по хорошей цене, вы выживите. Пока я не вижу резкого сокращения числа компаний, но вот что точно есть — все более внимательно относятся к числу проектов, которые заявляют. И покупатели, когда выбирают для себя вариант, тоже должны смотреть, есть ли у компании силы, прежде всего финансовые, чтобы завершить строительство. Впрочем, этот совет актуален не только для Кипра, но и для России, Европы, Америки, всего мира.
Чем вы намерены заняться в первую очередь на посту президента Ассоциации землеустроителей и застройщиков Кипра?
Михалис Хаджипанайоту: Прежде всего, мы хотели бы заняться правилами, позволяющими максимально сократить сроки оформления разрешительной и всей прочей документации, важной как для застройщиков, так и для покупателей. В целом, мы будем стремиться выступать в роли ключевых экспертов строительной отрасли, чтобы, используя свои знания и опыт, помочь правительству быть более эффективным в сфере недвижимости и сделать кипрский рынок еще прозрачнее и еще привлекательнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию