16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2971
  • RTS1248.28
5 марта 2020, 12:46 Право

Восьми обвиняемым по делу об убийстве посла Андрея Карлова в Турции потребовали пожизненное заключение

Лента новостей

Прокуратура Турции также попросила оправдать пятерых обвиняемых. Карлова застрелили в декабре 2016 года на открытии выставки в Анкаре. Процесс идет уже больше года

Церемония прощания с Андреем Карловым в Анкаре. Декабрь 2016 года.
Церемония прощания с Андреем Карловым в Анкаре. Декабрь 2016 года. Фото: Reuters

Обновлено в 14:21

Прокуратура Турции потребовала приговорить восьмерых обвиняемых по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова к пожизненному заключению, сообщает Haberler. Виновными прокуратура считает 23 подсудимых, пожизненное заключение требуют для восьмерых, при этом пятерых обвиняемых прокурор попросил оправдать. Ожидается, что 31 марта на суде заслушают их адвокатов.

Все опрошенные в ходе первых слушаний подсудимые не признали предъявленные им обвинения. Свою причастность к преступлению они отрицают.

Ход процесса прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы очень внимательно наблюдаем за этим делом. И мы хотим быть уверенными в том, что заказчики и исполнители убийства российского посла в Турции будут найдены и наказаны. Установлены и наказаны по закону».

Процесс идет уже больше года, дело рассматривает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

Требования турецкой прокуратуры комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина.

— С точки зрения турецкого права то, что происходит в отношении обвиняемых, может закончиться для них крайне драматически, поскольку Уголовный кодекс Турции предполагает наказание за подобные преступления от 25 лет лишения свободы до пожизненного. Единственное, что когда прокуратура начала уголовное преследование и выявила круг обвиняемых, по каким-то причинам суд не был перенесен в так называемые особые суды государственной безопасности, которые также действуют на территории Турции и рассматривают дела в отношении особо важных преступлений, совершенных в том числе с посягательством на интересы нации, на преступления в отношении общественной безопасности, которым как раз и являлось убийство посла. Такого рода преступления в Средние века могли стать началом войны. А то, что произошло с нашим послом, — это прецедент второй за историю после убийства господина Грибоедова. Почему не перенесли [в особые суды государственной безопасности], для нас всех было странно. Просто в связи с тем, что в какой-то момент интерес к этому процессу был действительно утрачен со стороны российских СМИ, это не так сильно обсуждалось, этот процесс был не под таким зорким вниманием. Поэтому сегодня мы знаем только одно: уголовное дело рассматривается в основном суде по особо тяжким уголовным преступлениям города Анкары.

— С чем связано такое большое количество обвиняемых — 28 человек — и как может быть мотивировано требование оправдать пятерых из них, о котором мы узнали сегодня?

— Я предполагаю, в тот момент правительству Эрдогана было попросту выгодно в том числе избавляться от каких-то политических оппонентов путем привлечения их в качестве обвиняемых в данном процессе. Но, действительно, подготовка этого преступления шла в составе множества лиц, поэтому я не могу исключать, что сегодняшнее неподдержание прокуратурой обвинения в отношении пятерых лиц (хотя до этого прокуратура Турции очень громко декларировала о том, что собрала достаточное количество доказательств в отношении всех обвиняемых) может быть действительно связано с изменением политической ситуации, изменением взаимоотношений между нашими странами.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию