16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
6 марта 2020, 06:18 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кто-то нажал кнопку запуска экономического апокалипсиса? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Экономика отступает под натиском коронавируса. Отменены важные мероприятия — ПМЭФ, Женевский автосалон, книжные ярмарки, и список можно продолжать. Во что это может вылиться?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Оргкомитет Петербургского международного экономического форума, крупнейшего бизнес-мероприятия, в котором традиционно участвует Владимир Путин, принял решение отменить мероприятие в этом году из-за коронавируса, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, председатель оргкомитета ПМЭФ-2020.

Решение об отмене Петербургского международного экономического форума, который называют «русским Давосом» и в котором традиционно принимает участие Владимир Путин, увы, нельзя назвать неожиданным. Наоборот, было бы неожиданным, если бы форум собирались проводить как ни в чем не бывало.

Отмена форума — это, конечно же, вынужденное решение. Просто на него мог практически никто не приехать в условиях, когда весь деловой мир охватила настоящая «коронавирусная» паника. И до чего она докатится месяца через два, сейчас даже трудно прогнозировать.

Еще в конце января — начале февраля, когда в Китае на карантин в той или иной форме перевели чуть ли не полмиллиарда человек и число заболевших исчислялось десятками тысяч, западные фондовые рынки покоряли одну высоту за другой. Сейчас, когда эпидемия в КНР если не пошла на спад, то очевидно сдерживается и темпы ее распространения падают каждый день, но в Европе и Америке появились первые умершие, кто-то где-то, кажется, нажал кнопку запуска экономического апокалипсиса.

Один за другим отменяются массовые международные мероприятия, начиная от всяких форумов и выставок и заканчивая спортивными состязаниями. Отменены Парижский книжный салон и Лейпцигская книжная ярмарка, Женевский автосалон, Всемирная выставка телекоммуникаций в Барселоне. Под вопросом проведение токийской летней Олимпиады, или, по крайней мере, она может пройти без зрителей.

Мировые корпорации одна за другой запрещают своим сотрудникам всякие командировки и разъезды, когда и кого могут переводят на удаленную работу из дома. Американские банки отрабатывают «катастрофические» планы перехода полностью на дистанционное обслуживание клиентов.

Даже Саудовская Аравия прекратила прием паломников в Мекку, хотя в королевстве пока всего лишь пять инфицированных коронавирусом. Да что говорить! Премьера нового фильма «бондианы» под символичным названием «Не время умирать» перенесена с апреля сразу на ноябрь. Почему они думают, что в ноябре уже будет «время умирать»?

Международная ассоциация гражданской авиации, которая две недели назад оценивала потери отрасли от резкого спада авиасообщения в 35-40 млрд долларов, сначала повысила оценку до 63 млрд, а теперь и до 113 млрд долларов. 63 млрд — это когда в Старом Свете от коронавируса погибли около сотни человек.

Потери гостиничного бизнеса и туризма пока даже трудно подсчитать, но число банкротств в этой сфере будет огромным. И они, а также нарушение транспортного сообщения во всемирном масштабе могут спровоцировать эффект домино. Ведь только путешествия с целью отдыха приносят едва ли не 10% мирового экономического роста.

Уже сейчас сказывается практически месячный простой экономики КНР — резко нарушены многие логистические цепочки, завязанные на китайские поставки. Дальше может начать останавливаться экономика Европы, а затем Америки. В США, кстати, еще и предвыборная кампания. Неужто и ее свернут и объявят чрезвычайное положение? Такое даже не предусмотрено в американской конституции.

А что будет, когда и если погибнут десятки тысяч, что теоретически возможно, если уж от обычного гриппа в мире в год умирают 600-800 тысяч человек. Какова же тогда должна быть реакция? Где тут то, что называется «запас хода»? Полная остановка всех производств, тотальный карантин многомиллионных мегаполисов, прекращение всяческого международного сообщения, а затем и внутреннего? А есть, грубо говоря, люди что будут? Чем будут зарабатывать?

Это вызовет такой всемирный экономический коллапс, который по последствиям может превзойти не то что прошлые мировые войны, но и, возможно, войну ядерную. И эти последствия могут, как ни страшно, стать куда большими, чем даже от никак не сдерживаемой пандемии с уровнем смертности, по разным данным, от 2,4% до 3,4%.

Как ни наивно это может прозвучать, но настало время действительно коллективных и всемирно согласованных действий. Прежде всего по предотвращению дальнейшего разрастания паники в экономике. Кто-то должен взять на себя смелость высказать взвешенную оценку ситуации. Но так, чтобы ему поверили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию