16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 марта 2020, 18:05 Право

Шварценеггер подал в суд на Promobot за незаконное использование его образа

Лента новостей

Актер обвиняет российского разработчика роботов в том, что модель его лица использована в качестве варианта внешности человекоподобного Robo-C. В Promobot говорят, что подобного иска не получали

Выставка потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе. Январь 2020 года.
Выставка потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе. Январь 2020 года. Фото: ЕРА/ТАСС

Арнольд Шварценеггер подал в суд на российского производителя роботов. Актер обвинил разработчика роботов Promobot в незаконном использовании его образа, сообщает издание TMZ со ссылкой на иск. Модель лица Шварценеггера используется как один из вариантов внешности человекоподобного Robo-C, написало издание.

Использование внешности исполнителя роли Терминатора не согласовано с ним и наносит вред его репутации, сказано в иске. Как пишет издание, актер намерен добиться запрета на использование внешности и голоса и получить компенсацию в 10 млн долларов.

При этом в компании Promobot говорят, что подобного иска от актера не получали. В интервью РБК компания назвала самостоятельным предположением американских СМИ, что продемонстрированный на выставке игрушек в Нью-Йорке андроид — копия Шварценеггера.

Но если такой иск все же существует, какие шансы у американского актера отсудить у россиян желаемое? Ситуацию комментирует советник юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Дмитрий Константинов советник юрфирмы «Ильяшев и партнеры» «Насколько я понял, иск предъявлен США, и я предполагаю, что еще и по американскому праву. Поэтому мы не можем сказать, никто в России по большому счету не сможет сказать, насколько иск обоснован. Но юристы актера ссылаются на то, что, дескать, они такие дела уже много раз выигрывали. Есть такое подозрение, что они не врут. Вполне вероятно, что действительно положительная практика юристов Шварценеггера такая есть. По российскому праву вопрос был бы достаточно спорным, прежде всего потому, что, насколько я понимаю, защищаемый объект — это, по сути, изображение Шварценеггера. То есть в рамках производства этого робота был воспроизведен господин Шварценеггер, его лицо. У нас изображение гражданина подпадает под охрану, но это не вопрос авторских прав. Объект, который подлежит защите, на него не распространяются авторские права, поскольку авторские права предполагают какое-то произведение, а лицо — это все, что угодно, только не произведение, даже в случае со Шварценеггером. Наверное, в России такой иск был бы очень экзотичным».

В компании Promobot также сказали, что уже несколько месяцев ведут переговоры об использовании внешности. Чьей именно, там не уточнили. Кроме того, компания обращает внимание на то, что их робот никак не применялся в коммерческих целях, его не продавали и не использовали привязку к бренду актера для коммерческого продвижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию