16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1199.58
5 марта 2020, 19:06 Право

Суд во Франции признал водителя Uber сотрудником компании

Лента новостей

Высшая судебная инстанция Франции признала, что отношения водителя Uber и компании являются трудовыми

Фото: Laura/PA Images/TASS

Кассационный суд Франции признал водителя Uber сотрудником компании, а не независимым подрядчиком, сообщает Reuters. Один из водителей Uber обратился в суд в 2017 году, мужчина пожаловался на то, что компания удалила его аккаунт.

Суд по трудовым спорам отказался рассматривать дело, посчитав, что это не конфликт работодателя и сотрудника. Однако апелляционный суд Франции признал отношения трудовыми, а кассационный подтвердил это решение. При подключении к цифровой платформе Uber между водителем и компанией устанавливаются отношения субординации, поэтому водитель предоставляет услуги не как самозанятое лицо, а как сотрудник, говорится в решении суда. Водитель не может устанавливать свою стоимость поездки, не может сам искать клиентов. А сервис не раскрывает места назначения и не позволяет отказаться от поездки, иначе аккаунт может быть удален.

Это первый случай в истории Uber, когда водителя признали сотрудником. Как пишет Reuters, судебное решение во Франции может перевернуть бизнес-модель американской компании и приведет к тому, что ей придется платить больше налогов и предоставлять водителям гарантии, например оплачиваемый отпуск.

В России в Uber можно работать как ИП или как самозанятому, рассказал бывший водитель сервиса Александр.

«С одной стороны, агрегаторы говорят, что они не работодатели, что они не компании, предоставляющие работу, а сервис по оказанию информации о заказах. Но по факту это не так. Потому что они диктуют исполнителям условия выполнения договора. При этом на самом деле вообще не идет речи о соблюдении каких-либо трудовых норм, нет никаких гарантий водителям, никаких социальных пакетов. То есть водителям заявляют примерно следующее: либо делайте ИП, либо становитесь самозанятыми. Основная масса водителей просто звонят в компанию и спрашивают: вы подключаете к «Яндекс», Uber, Gett? Они говорят, что подключают. Комиссия «Яндекса» условно 25%, их комиссия 3%. И пожалуйста. Даже компании, которые предоставляют машины с лицензией в аренду, не являются таксопарками, и я не являюсь их сотрудником. Это повсеместная практика. Основная проблема в том, что никто не готов брать на себя ответственность, потому что в борьбе за клиента эти сервисы опустили рынок. Очень мало дохода, чтобы были какие-то социальные гарантии для водителей».

В России тоже можно доказать факт трудовых отношений, но не в случае с таксистами, говорит старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «У нас есть достаточно большое количество прецедентов судебных, когда люди доказывают, что они состояли в трудовых отношениях, даже если не было подписанного трудового договора, суды принимают позицию работника, но в этом случае работник говорит, что он подчинялся трудовому расписанию, у него были определенные должностные функции. С точки зрения гражданско-правового договора водителю такси будет крайне сложно или невозможно доказать, что он работал как работник. У нас водитель такси, который принимает заказ от Uber, «Яндекс.Такси», находится в других правоотношениях, выплачивает проценты или выплачивает стоимость заказа, определенную твердую сумму. И это как раз свидетельствует о наличии гражданско-правовых отношений».

В штате Калифорния, где базируется Uber, компании пришлось смягчить правила из-за местных законов. Так, водители теперь могут видеть в приложении расстояние, место назначения и примерную стоимость поездки и могут отказаться от нее без штрафных санкций. Компания должна оформить им страховку и даже предоставить декретный отпуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию