16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 марта 2020, 19:38 Политика

В конституции не будет пункта, запрещающего чиновникам и депутатам иметь зарубежную недвижимость

Лента новостей

Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас утверждает, что планов внести такие поправки в конституцию никогда не было

Фото: АГН «Москва»

В конституцию никогда не планировали вносить поправки, запрещающие чиновникам иметь недвижимость за рубежом, заявил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Ранее «Ведомости» сообщали, что поправки о запрете зарубежной недвижимости внесли депутаты Николай Арефьев (КПРФ) и Константин Слыщенко («Единая Россия»). Последний подтвердил Business FM, что предлагал такие поправки по инициативе его избирателей из профсоюзов Камчатки. Хотя сам Слыщенко подобные запретительные меры не одобряет.

Константин Слыщенко депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» «Я бывший предприниматель, и по большому счету я как предприниматель понимаю прекрасно, что бывают случаи, когда недвижимость за границей приобретена законно и легально. И то, что я направил поправки, это говорит только о том, что я выполнил волю своих избирателей и перенаправил их предложения в комитет, который занимался рассмотрением поправок. Это комитет при Госдуме, который возглавляет [Павел] Крашенинников. Но вот если честно, сам я придерживаюсь немного иного мнения, потому что я считаю, что не всегда нужно рассматривать наличие недвижимости за границей как какой-то фактор, который является не коррупционным проявлением, запрещающим, заградительным. Когда рассматривались данные поправки, я думаю, там так же рассуждали, точно как и я, и, само собой, их отклонили».

Константин Слыщенко подчеркнул, что не намерен инициировать впоследствии принятие соответствующего федерального закона, поскольку не поддерживает данную запретительную меру.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя агентству РИА Новости отказ от поправок о запрете зарубежной недвижимости для высших чиновников и депутатов, отметил, что у многих его коллег есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им по наследству, она отражена в обязательных для чиновников декларациях. Крашенинников добавил, что не понимает, почему парламентариям нужно отказываться от нее.

Согласно прошлогодним декларациям, недвижимость за границей была зафиксирована в пользовании или собственности у девяти российских сенаторов из 170. У главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса жилой дом в Швейцарии площадью более 400 квадратных метров. Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков указал общежитие в Великобритании. В пользовании ребенка тамбовского сенатора Александра Бабакова квартира в Бельгии — 250 квадратных метров. У сенатора от Удмуртии Любови Глебовой земля под застройку жилыми многоэтажками и жилой дом в Германии.

Также в прошлогодних декларациях зарубежную недвижимость указали 22 депутата Госдумы. Единоросс Александр Ярошук — дом в Белоруссии. Недвижимость в Испании у справоросса Вадима Белоусова, фигуранта уголовного дела о взятке. У единоросса Аркадия Пономарева в собственности три квартиры в Испании. Также в числе единороссов, задекларировавших испанскую недвижимость, — Андрей Барышев и Константин Затулин. Ряд депутатов указали в декларациях сведения о недвижимости в Болгарии, Великобритании, Латвии, Финляндии, Франции, Италии и других странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию