16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2949
  • RTS1241.47
7 марта 2020, 00:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бритые головы, переливание плазмы и вакцина из табака: как люди пытаются защититься от коронавируса

Лента новостей

Лекарства пока нет. Тем временем китайские медсестры бреют головы, чтобы не переносить вирус в волосах. Больным переливают кровь переболевших, а в разработке вакцины хотят участвовать табачные компании

Фото: Zuma/ТАСС

Специалисты говорят, что вакцины от коронавируса в этом году ждать не стоит, тем более не стоит ждать ее этой весной — еще ни разу человечество не изобретало лекарство от новой болезни за три месяца. Главное, что смог сделать Китай, — это локализовать вспышку в самом начале, там самым снизив репродуктивность вируса.

Для борьбы с заразой используются самые разные способы. Первые видео, на которых медсестрам в Ухане отрезают их пышные косы, появились еще в середине февраля. Как писал Business Insider, на такой шаг по собственной инициативе пошли многие медики — это якобы снижает риск заражения коронавирусом. Но едва ли стоит следовать их примеру, уверен доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Иван Коновалов доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук «В плане активной профилактики для здоровых людей больше всего значит, конечно, изоляция от людей с признаками болезни. Самое главное, конечно, это обычные гигиенические мероприятия, ничего сверхэксклюзивного. По поводу волос — это не пятое и даже не десятое место по сравнению с рукопожатиями и объятиями. Не стоит доводить эти вопросы до абсурда. По поводу возможности заразиться таким образом коронавирусной инфекцией — для этого должны сложиться ряд условий, в том числе то, что человек свои волосы не подвергает, скажем так, гигиенической очистке хотя бы раз в сутки».

Другой тренд в борьбе с вирусом — заразившимся переливают плазму крови тех, кто вирус уже перенес. Чужие антитела должны помочь пациентам выздороветь. Как ни удивительно, помощь предлагают даже табачные компании. Сигаретный гигант Reynolds American обкатывает производство компонентов вакцины из табака.

Несмотря на призывы медиков по всему миру не допускать паники, уже можно сказать, что избежать ее не удалось. Во Франции люди сметают макароны с прилавков, в Австралии почему-то скупают туалетную бумагу. Паника тем более удивительна, что вокруг нас гораздо больше других смертоносных факторов, на которые следовало бы обратить внимание.

К примеру, туберкулез: несмотря на то что страны заявляют, что случаев его выявления все меньше, люди от него умирают и умирают миллионами. По данным ВОЗ, в 2018 году во всем мире туберкулез уносил по 4 тысячи жизней в день. В России им заразились почти 80 тысяч человек и 10 тысяч скончались. Или, к примеру, обычный сезонный грипп. Да, процент смертности у него меньше, чем у коронавируса, но грипп берет количеством, говорит профессор Сколковского технологического института, кандидат биологических наук Георгий Базыкин.

Георгий Базыкин профессор Сколковского технологического института, кандидат биологических наук «На самом деле смертность высокая. По современным оценкам, смертность составляет от 1% до 3% приблизительно. По последним данным ВОЗ, больше 3% — для сравнения, смертность от ежегодного сезонного гриппа. Это всего лишь одна десятая процента, но поскольку гриппом заболевают каждый год огромное число людей на земном шаре, то все равно каждый год грипп вызывает сотни тысяч жертв, и мы по этому поводу не очень волнуемся исключительно потому, что мы к этому привыкли. Число жертв, которое унесет этот новый коронавирус, зависит от того, насколько эффективно удастся сдержать эту вспышку. Точнее, теперь уже многие локальные вспышки в разных местах земного шара».

Что касается повторного заражения коронавирусом, как говорят специалисты, это возможно, но маловероятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию