16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3055
  • RTS1247.39
7 марта 2020, 14:54 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Везде есть отмены бронирования». Загрузка отелей в России может просесть из-за коронавируса

Лента новостей

Сложная ситуация продлится до мая, а в худшем случае — до сентября, считают в консалтинговой компании JLL

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Загрузка российских отелей в этом году может серьезно упасть из-за коронавируса. Такой прогноз дают в консалтинговой компании JLL, сообщает «Коммерсантъ». Сложная ситуация продлится до мая, в худшем случае — до сентября, объясняют эксперты.

Больше всего пострадают недорогие отели (три и четыре звезды) в Москве, Петербурге, а также в излюбленных азиатами городах — Владивостоке, Иркутске и Мурманске. Дорогие отели пока не много теряют от снижения туристического потока. Ситуацию комментирует владелец гостиницы «Гельвеция» в Петербурге Юнис Теймурханлы.

Юнис Теймурханлы владелец гостиницы «Гельвеция» «Если мы говорим про Петербург, то следует разделять гостиницы разных ценовых сегментов. Если по бюджетному сегменту в действительности коронавирус ударил очень сильно, потому что в городе нет азиатских туристов, нет туристов из Китая, то премиальный сегмент — это гостиницы четыре и пять звезд — чувствует себя вполне комфортно и уверенно, потому что в их ситуации, как ни парадоксально, коронавирус был в некоем смысле другом, потому что из-за вируса большое количество обеспеченных, платежеспособных россиян не выезжали из страны, не выезжали в азиатские страны, на пляжи, на лыжные курорты, и, таким образом, коронавирус сыграл важную роль. Поэтому январь, февраль, март, как это парадоксально ни звучит, на данный момент выглядят весьма позитивно с точки зрения премиального сегмента. Но буквально позавчера этот же коронавирус стал с нами играть уже другую роль, то есть из-за отмены Петербургского экономического форума мы сейчас меняем сценарий, потому что форум для нас — это порядка 7% выручки по году от годовой выручки. Выпадающий доход у нас составит примерно 5%, поэтому сейчас задача — компенсировать этот выпадающий доход. Скорее всего, это будет сделано путем поднятия средних цен на остаток периода высокого сезона. То есть цены будут расти, потому что отели будут пытаться получить выпадающий доход».

В целом по России загрузка отелей может сократиться на 30%, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина.

— Везде есть отмены бронирования. Просто там, где конгрессные центры, это чувствуется сейчас и сразу.

— Какие вы называете города?

— Миллионники, как всегда, в той же Москве это тоже чувствуется. Если бы не было такой паники, такого снижения бронирования не было бы. Если брать смену направления, которое тоже может быть, допустим, не в Италию ехать, а поехать в Крым или Сочи, почему бы нет, наверное, риск меньше, наверное, можно было бы об этом задуматься, тем более что такая хорошая погода.

— За счет кого пустуют гостиницы? Азиатские туристы не доезжают или россияне перепугались?

— Везде есть и те и другие, и иностранцы не только азиаты, а европейцы тоже.

— Возможны какие-то спецпредложения от отельеров? Может быть, цены просядут, как-то они переформатируются?

— Пока такого демпинга, который обычно в такие периоды бывает, не наблюдается, но, наверное, он последует. Может быть, и паника поуляжется в зависимости от того, как пойдет вторая волна. Уже прогнозируют чуть ли не третью волну. Наверное, люди будут читать, прислушиваться и корректировать свои планы в ту или в другую сторону.

С февраля действует мораторий на безвизовые поездки между Россией и Китаем, а с конца прошлого месяца жителям КНР полностью запрещен въезд в Россию.

Из-за короновируса отменен деловой форум в Сочи, который должен был пройти в феврале. Не состоится инвестфорум в Красноярске в середине марта и экономический форум в Петербурге в июне. Под угрозой отмены остаются матчи чемпионата Европы по футболу в июне и июле и саммит БРИКС в Петербурге в середине июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию