16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 марта 2020, 18:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ объяснила, что такое коронавирус

Лента новостей

А также дала рекомендации о том, как его избежать

Всемирная организация здравоохранения дала пояснения по поводу нового коронавируса COVID‑19. До декабря 2019 года о новом типе вируса ничего не было известно. Впервые он был обнаружен в китайском Ухане, отмечается на сайте ВОЗ.

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер.

По данным медиков, у большинства людей болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. Наиболее опасен коронавирус для пожилых лиц, особенно на фоне присутствия других заболеваний, например, артериальной гипертензии, заболеваний сердца или наличия диабета.

Смертельный исход заболевания выявлен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться к врачам.

Заразиться коронавирусом можно от инфицированных людей. Заболевание может передаваться от человека к человеку при кашле или чихании, а также при контакте с зараженными предметами и поверхностями. Поэтому очень важно держаться от больного человека на расстоянии более одного метра.

Поскольку вирус в основном распространяется через капли, выделяемые при кашле или чихании, то риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, очень низкий, говорят медики.

При этом врачи не рекомендуют принимать антибиотики для лечения или профилактики коронавируса, поскольку они действуют только в отношении бактериальных инфекций. А коронавирус имеет вирусную природу. Пока что вакцины или препарата для лечения COVID-19 не придумано.

Кроме того, как поясняют эксперты ВОЗ, коронавирус отличается от атипичной пневмонии (ТОРС): это разные вирусы, но имеют генетически родственную природу. Возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС‑КоВ) имеет большую летальность, но он менее заразен, чем COVID-19. С 2003 года в мире не зарегистрировано ни одной вспышки ТОРС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию