16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
8 марта 2020, 17:52 Политика

Путин высказался о количестве президентских сроков и о парламентской республике

Лента новостей

«Чтобы гарантировать сменяемость власти, а для такой страны, как наша, это важно, все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено», — сказал президент

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин объяснил, почему в России необходимо ограничить количество президентских сроков. Фрагмент его интервью был показан в программе «Вести недели».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Сейчас мы рассматриваем поправки в конституцию. Звучит очень много разных предложений: отменить количество сроков, на которые может избираться президент. Кстати говоря, ничего необычного здесь нет. Во многих странах нет никакого ограничения по срокам избрания президента. На Западе, в тех же Штатах, с исторической точки зрения совсем недавно это было отменено. Рузвельт избирался четыре раза, неограниченное количество можно было избираться. Но все-таки, на мой взгляд, чтобы гарантировать сменяемость власти, а для такой страны, как наша, это важно, все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено — первое. Второе: предлагается парламентская республика. Это просто, я убежден, абсолютно неприемлемо для России, потому что для того, чтобы стабильнее была ситуация в стране, нужно иметь стабильные, устойчивые, столетиями отработанные механизмы многопартийной системы. Но даже там, где они столетиями отработаны, мы сейчас видим сбои большие. В Европе полно таких сбоев, в Бельгии целый год правительства нет, но там, правда, еще свои межэтнические проблемы. А у нас-то межэтнических проблем нет, что ли?.. У нас мгновенно они вспыхнут, только дай, создай условия для этого. Поэтому я считаю, что это не про нас, для нашей страны неприемлемая система».

Необходимость ограничения президентских сроков начала широко обсуждаться после того, как российский президент в начале года анонсировал поправки к конституции. В частности, он предложил закрепить в основном документе роль и статус Госсовета, а также внес поправку, которая касается полномочий президента и запрещает занимать этот пост более двух сроков подряд. В марте в Госдуме одобрили эту инициативу. Всероссийское голосование по поправкам к конституции пройдет 22 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию